Производители мяса выразили обеспокоенность низким запасом зерна в госфонде

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Производителей мяса в России должен беспокоить низкий запас зерна в государственном интервенционном фонде, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Растущие сейчас цены на зерно и корма волнуют всех, но, я считаю, что волноваться нам надо за будущий год, потому что в интервенционном фонде страны всего 1,6 млн тонн зерна, из которых часть - с правом обратного выкупа", - заявил Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, в таких условиях у государства не будет возможности повлиять на динамику цен. "Когда в государственных закромах было до 10 млн тонн зерна, это можно было делать", - сказал он, имея в виду товарные интервенции, когда государство продает зерно из госфонда для того, чтобы остановить рост цен на рынке.

По его словам, государство может выйти на рынок с заявкой на закупку 5-6 млн тонн зерна, но уже по рыночным, а не по более низким интервенционным ценам. "Но куда тогда "улетят" цены на рынке?", - спросил он, добавив, что государство ничего не сделало для того, чтобы защитить себя.

Юшин отметил, что ситуация на зерновом рынке осложняет еще и "не очень хорошее состояние озимых" под урожай будущего года.

Из-за низкого предложения зерна со стороны производителей Минсельхоз РФ сократил с двух до одного количество торговых дней в неделю в рамках закупочных интервенций на рынке зерна. По данным Московской биржи, в среду закупки были минимальными с начала торгов (с 30 сентября) - 6,345 тыс. тонн на 32,4 млн рублей.

По данным Минсельхоза РФ, средние цены на пшеницу 3-го класса в европейской части России на 20 ноября составили 8 923 рубля за тонну, повысившись за неделю на 7,9%. Пшеница 4-го класса подорожала на 7,1%, до 8 291 рубля, пшеница 5-го класса - на 5,6%, до 7 420 рублей. В азиатской части страны темпы роста цен были выше. Пшеница 3-го класса подорожала на 12,8%, до 8 750 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 9%, до 7 969 рублей, пшеница 5-го класса - на 6,4%, до 7 491 рубля за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи