Производители мяса выразили обеспокоенность низким запасом зерна в госфонде

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Производителей мяса в России должен беспокоить низкий запас зерна в государственном интервенционном фонде, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Растущие сейчас цены на зерно и корма волнуют всех, но, я считаю, что волноваться нам надо за будущий год, потому что в интервенционном фонде страны всего 1,6 млн тонн зерна, из которых часть - с правом обратного выкупа", - заявил Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, в таких условиях у государства не будет возможности повлиять на динамику цен. "Когда в государственных закромах было до 10 млн тонн зерна, это можно было делать", - сказал он, имея в виду товарные интервенции, когда государство продает зерно из госфонда для того, чтобы остановить рост цен на рынке.

По его словам, государство может выйти на рынок с заявкой на закупку 5-6 млн тонн зерна, но уже по рыночным, а не по более низким интервенционным ценам. "Но куда тогда "улетят" цены на рынке?", - спросил он, добавив, что государство ничего не сделало для того, чтобы защитить себя.

Юшин отметил, что ситуация на зерновом рынке осложняет еще и "не очень хорошее состояние озимых" под урожай будущего года.

Из-за низкого предложения зерна со стороны производителей Минсельхоз РФ сократил с двух до одного количество торговых дней в неделю в рамках закупочных интервенций на рынке зерна. По данным Московской биржи, в среду закупки были минимальными с начала торгов (с 30 сентября) - 6,345 тыс. тонн на 32,4 млн рублей.

По данным Минсельхоза РФ, средние цены на пшеницу 3-го класса в европейской части России на 20 ноября составили 8 923 рубля за тонну, повысившись за неделю на 7,9%. Пшеница 4-го класса подорожала на 7,1%, до 8 291 рубля, пшеница 5-го класса - на 5,6%, до 7 420 рублей. В азиатской части страны темпы роста цен были выше. Пшеница 3-го класса подорожала на 12,8%, до 8 750 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 9%, до 7 969 рублей, пшеница 5-го класса - на 6,4%, до 7 491 рубля за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее