Инвесторы-активисты в США усилили вмешательство в бизнес компаний

Напористые инвесторы стали все чаще вмешиваться в политику американских компаний, при этом 72% случаев заканчиваются хотя бы частичной победой активистов

Инвесторы-активисты в США усилили вмешательство в бизнес компаний
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инвесторы-активисты стали чаще вмешиваться в дела американских компаний, требуя перемен в их стратегии, финансовой политике, а также в руководстве в надежде повысить капитализацию компаний, пишет The Wall Street Journal. При этом в большинстве случаев они добиваются успеха.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров (обычно, но не всегда миноритариев), активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

С начала года такие инвесторы организовали 238 инициатив с призывом к переменам. Как отмечает исследовательская компания FactSet SharkWatch, такой активности не наблюдалось с 2008 года. Более того, 72% таких кампаний заканчиваются хотя бы частичной победой активистов против 57% шестью годами ранее.

Последний показатель говорит о более благосклонном отношении акционеров к особо активным инвесторам, поскольку, как показывает практика, их действия чаще всего действительно приводят к повышению котировок бумаг.

Аналитики отмечают, что типаж напористого инвестора, считавшегося беспринципным хищником в 1980-х годах, претерпел серьезные изменения. Если раньше это были агрессивно настроенные скупщики компаний, зачастую с помощью получения кредита под залог акций этой же компании, нацеленные на получение быстрой прибыли за счет скорой продажи только что приобретенных фирм, то теперь инвесторы настроены на долгосрочное сотрудничество и добиваются мест в советах директоров, при этом их понимание бизнеса компаний существенно улучшилось.

Главными пострадавшими от нападок активистов-инвесторов чаще всего становятся главные исполнительные директора компаний. За последнее время стало известно о нескольких громких случаях, когда заслуженные управляющие теряли свои посты и покидали фирмы в результате столкновений с новыми акционерами. Так, в июле уволился CEO сети ресторанов Darden Restaurants Кларенс Отис-младший, а на прошлой неделе стало известно об уходе в отставку многолетнего директора аукционного дома Sotheby's Уильяма Рупрехта, причем в обоих случаях директора подверглись критике со стороны новых инвесторов.

В связи с участившимися случаями отставок своих коллег CEO стараются заранее подготовиться к столкновениям с активистами. Они используют широкий набор тактик: от обращений с жалобами к регуляторам до моделирования ситуации конфликта с инвесторами и от проведения кампаний по привлечению на свою сторону акционеров до принятия правил, препятствующих приобретению бумаг такими активистами.

Впрочем, аналитики Boston Consulting называют все эти меры малоэффективными и неспособными подготовить руководство компании к реальной конфликтной ситуации, если она случится.

Однако бывают случаи успешного взаимодействия CEO и новых инвесторов. Как пишет WSJ, известный предприниматель, миллиардер Карл Айкан, купивший долю в онлайн-сервисе видеовещания Netflix, в 2012 году настаивал на продаже компании. Вместо того, чтобы вступить в конфликт с ним, гендиректор Рид Хастингс устроил для него частный показ серии на тот момент еще не вышедшего сериала "Карточный домик", после чего Айкан резко изменил свое мнение. В результате сериал получил прекрасные отзывы и множество наград, акции Netflix подскочили в цене в три раза по итогам прошлого года, а Айкан заработал на инвестициях более $2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи