Инвесторы-активисты в США усилили вмешательство в бизнес компаний

Напористые инвесторы стали все чаще вмешиваться в политику американских компаний, при этом 72% случаев заканчиваются хотя бы частичной победой активистов

Инвесторы-активисты в США усилили вмешательство в бизнес компаний
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инвесторы-активисты стали чаще вмешиваться в дела американских компаний, требуя перемен в их стратегии, финансовой политике, а также в руководстве в надежде повысить капитализацию компаний, пишет The Wall Street Journal. При этом в большинстве случаев они добиваются успеха.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров (обычно, но не всегда миноритариев), активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

С начала года такие инвесторы организовали 238 инициатив с призывом к переменам. Как отмечает исследовательская компания FactSet SharkWatch, такой активности не наблюдалось с 2008 года. Более того, 72% таких кампаний заканчиваются хотя бы частичной победой активистов против 57% шестью годами ранее.

Последний показатель говорит о более благосклонном отношении акционеров к особо активным инвесторам, поскольку, как показывает практика, их действия чаще всего действительно приводят к повышению котировок бумаг.

Аналитики отмечают, что типаж напористого инвестора, считавшегося беспринципным хищником в 1980-х годах, претерпел серьезные изменения. Если раньше это были агрессивно настроенные скупщики компаний, зачастую с помощью получения кредита под залог акций этой же компании, нацеленные на получение быстрой прибыли за счет скорой продажи только что приобретенных фирм, то теперь инвесторы настроены на долгосрочное сотрудничество и добиваются мест в советах директоров, при этом их понимание бизнеса компаний существенно улучшилось.

Главными пострадавшими от нападок активистов-инвесторов чаще всего становятся главные исполнительные директора компаний. За последнее время стало известно о нескольких громких случаях, когда заслуженные управляющие теряли свои посты и покидали фирмы в результате столкновений с новыми акционерами. Так, в июле уволился CEO сети ресторанов Darden Restaurants Кларенс Отис-младший, а на прошлой неделе стало известно об уходе в отставку многолетнего директора аукционного дома Sotheby's Уильяма Рупрехта, причем в обоих случаях директора подверглись критике со стороны новых инвесторов.

В связи с участившимися случаями отставок своих коллег CEO стараются заранее подготовиться к столкновениям с активистами. Они используют широкий набор тактик: от обращений с жалобами к регуляторам до моделирования ситуации конфликта с инвесторами и от проведения кампаний по привлечению на свою сторону акционеров до принятия правил, препятствующих приобретению бумаг такими активистами.

Впрочем, аналитики Boston Consulting называют все эти меры малоэффективными и неспособными подготовить руководство компании к реальной конфликтной ситуации, если она случится.

Однако бывают случаи успешного взаимодействия CEO и новых инвесторов. Как пишет WSJ, известный предприниматель, миллиардер Карл Айкан, купивший долю в онлайн-сервисе видеовещания Netflix, в 2012 году настаивал на продаже компании. Вместо того, чтобы вступить в конфликт с ним, гендиректор Рид Хастингс устроил для него частный показ серии на тот момент еще не вышедшего сериала "Карточный домик", после чего Айкан резко изменил свое мнение. В результате сериал получил прекрасные отзывы и множество наград, акции Netflix подскочили в цене в три раза по итогам прошлого года, а Айкан заработал на инвестициях более $2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи