Заседание ОПЕК: без завышенных ожиданий

Вопреки безрадостным прогнозам большинства аналитиков, мировые рынки, обеспокоенные падением цены на нефть до четырехлетних минимумов, с нетерпением ждут встречи стран ОПЕК в Вене

Заседание ОПЕК: без завышенных ожиданий
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК в 2013 году.
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти 27 ноября проведет очередное заседание. Уже несколько лет плановые встречи картеля не вызывали такого ажиотажа, как сейчас. Ряд аналитиков дают безрадостные прогнозы, что сохранение уровня добычи ОПЕК может уронить цены на нефть до $70 и ниже.

В последний раз картель сокращал добычу в 2008 году, когда на фоне мирового экономического кризиса котировки нефти упали ниже $40 за баррель.

Готова ли сейчас ОПЕК пойти на аналогичный шаг? Последние заявления чиновников стран-участниц картеля говорят о том, что в лучшем случае стоит ждать компромиссного решения о более жестком соблюдении установленных квот.

Спасение утопающих

С начала года цены на нефть упали на 30% и сейчас находятся на минимальном за четыре года уровне около $80 за баррель. "Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", - говорил ранее вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

ОПЕК действительно на протяжении нескольких месяцев превышает установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки (в октябре добыча составляла в среднем 30,25 млн б/с). Помимо Саудовской Аравии, максимально возможные уровни добычи сохраняют Ливия и Ирак, восстанавливая экономику после "арабской весны".

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США. Сам картель отверг обвинения в развязывании "ценовой войны" на нефтяных рынках.

По данным The Wall Street Journal, ОПЕК на ближайшем заседании может принять компромиссное решение о более жестком соблюдении установленных квот. В то же время в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуими заявил, что Саудовской Аравии, США и другим нефтепроизводителям мира не следует снижать добычу, а рынок способен отрегулировать цены самостоятельно.

С ним солидарен министр нефти Кувейта Али аль-Омар. По его словам, ОПЕК в четверг не примет решения о снижении квот, а цены стабилизируются, как только рынок абсорбирует избыточное предложение нефти.

Российское правительство также невысоко оценивает шансы на то, что ОПЕК пойдет на сокращение добычи. "В целом я отношусь скептически к тому, что там (на заседании ОПЕК - ИФ) может быть принято решение о сокращении добычи", - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, на встрече в Вене 25 ноября было высказано общее мнение, что рынок в состоянии самостоятельно отрегулировать эту ситуацию. Он также отметил, что ОПЕК потеряла прежнее влияние на рынок из-за разногласий внутри самой организации.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не ждет от ОПЕК снижения квот на добычу нефти в ближайшее время. Глава Минфина Антон Силуанов в среду заявил, что российские финансовые власти в своем долгосрочном планировании исходят из того, что новые уровни цен на нефть в $80-90 за баррель сохранятся на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Российская линия

Минфин оценивает потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год - это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок "черного золота".

В прошлую пятницу Россия впервые заявила о возможности снизить добычу для поддержания котировок. "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал в прошлую пятницу Новак журналистам.

Однако по итогам четырехсторонней встречи России, Венесуэлы, Садовской Аравии и Мексики, которая прошла в Вене в преддверии саммита ОПЕК во вторник, было решено наблюдать за развитием ситуации на нефтяном рынке в следующем полугодии, но не координировать добычу Участники встречи сошлись на том, что цена нефти на уровне $80 за баррель не является настолько критичной, чтобы потребовать немедленного вмешательства со стороны стран-производителей.

Добыча нефти в РФ в 2015 году ожидается примерно на уровне 2014 года - то есть около 525,3 млн тонн.

Критический уровень

ОПЕК, скорее всего, пойдет на снижение квот, если стоимость нефти опустится ниже $70 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Цена безубыточности для добывающих компаний на Ближнем Востоке находится в диапазоне $80-100 за баррель, а для многих стран-экспортеров текущая цена уже ниже уровня, на основе которого рассчитаны годовые бюджеты. По оценкам Deutsche Bank, падение цен на нефть до $70 за баррель окажет существенное давление на бюджеты ряда стран ОПЕК, в особенности, Венесуэлы.

Сама ОПЕК ожидает, что в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет.

По мнению аналитиков, для сбалансирования рынка в 2015 году ОПЕК нужно сократить квоты на 1-1,5 млн баррелей в сутки. В этом случае нефтяные цены могут вернуться на уровень $90 за баррель. В случае частичного сокращения квот рынок ждет сохранение текущего уровня цен в $80-85 за баррель, при сохранении квот - падение до порядка $70 за баррель.

Половина из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти уже 27 ноября. Вторая половина аналитиков не видит целесообразности этого шага. "Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу нефти - ИФ) будет достаточно, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень $90", - сказал, в частности, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources Том Джеймс.

С ним солидарен глава Pira Energy Group Гэри Росс, которого Financial Times называет одним из наиболее влиятельных аналитиков нефтяного рынка. По его мнению, мировые цены на нефть даже в случае сокращении добычи ОПЕК сохранят понижательный тренд на фоне дисбаланса спроса предложения. "ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для корректировки этого дисбаланса", - заявил он.

Росс ожидает, что в первом квартале 2015 года Brent опустится ниже $80 за баррель, а WTI - ниже $70 за баррель.

Международное энергетическое агентство также считает, что в первом квартале 2015 года цены на нефть могут упасть еще ниже текущих уровней, поскольку рынок входит в сезон пониженного спроса. Рынок нефти открывает новую главу, так как мировой экономический рост не может обеспечить увеличение спроса на уровне прошлых лет, в то время как новые технологии делают все более простым освоение новых запасов, отмечает МЭА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи