Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям в финансовой сфере

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Банки Новой Зеландии негласно присоединились к антироссийским санкциям: местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил один из собеседников издания.

По его словам, проблемы возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции: в настоящий момент в черных списках 113 россиян и 32 юрлица.

"Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала", - добавил собеседник "Коммерсанта", отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.

Издание уточняет, что речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Газета отмечает, что одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк: в отчете за третий квартал 2014 года фигурирует ING Belgium, вместо значившихся до этого австралийского ANZ Bank и его новозеландской "дочки" ANZ National Bank Ltd. Однако в банке причину смены контрагентов не комментируют.

В то же время, согласно отчетам, ВТБ и Сбербанк контрагентов в Австралии не меняли. Но источник, близкий к группе ВТБ, признал, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". В самих банках от комментариев изданию отказались.

Кроме того, с проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил недавно глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Источник "Коммерсанта", близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. В CBA отказались от комментариев, в ASB Bank на запрос издания не ответили.

Тем не менее, источники газеты в ВЭБе утверждают, что на текущей работе проблемы не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

Более того, источник "Коммерсанта" в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>