Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям в финансовой сфере

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Банки Новой Зеландии негласно присоединились к антироссийским санкциям: местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил один из собеседников издания.

По его словам, проблемы возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции: в настоящий момент в черных списках 113 россиян и 32 юрлица.

"Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала", - добавил собеседник "Коммерсанта", отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.

Издание уточняет, что речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Газета отмечает, что одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк: в отчете за третий квартал 2014 года фигурирует ING Belgium, вместо значившихся до этого австралийского ANZ Bank и его новозеландской "дочки" ANZ National Bank Ltd. Однако в банке причину смены контрагентов не комментируют.

В то же время, согласно отчетам, ВТБ и Сбербанк контрагентов в Австралии не меняли. Но источник, близкий к группе ВТБ, признал, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". В самих банках от комментариев изданию отказались.

Кроме того, с проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил недавно глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Источник "Коммерсанта", близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. В CBA отказались от комментариев, в ASB Bank на запрос издания не ответили.

Тем не менее, источники газеты в ВЭБе утверждают, что на текущей работе проблемы не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

Более того, источник "Коммерсанта" в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи