Французы собрались снизить расходы на празднование Рождества

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Более половины жителей Франции в этом году собираются снизить расходы на проведение рождественских праздников, свидетельствует опрос, результаты которого опубликовала газета Le Monde.

По данным газеты, 53% респондентов планируют потратить меньше денег, чем годом ранее. 39% собираются оставить расходы на прошлогоднем уровне, а 6% готовы потратить больше денег, чем в 2013 году. Остальные участники опроса затруднились ответить.

Ранее консалтинговые фирмы Deloitte, TNS Sofres (выполняющая опросы для eBay и Showroomprive), YouGov также выяснили, что французы намерены отметить праздники экономнее.

Исследование Deloitte показало, что средняя сумма затрат на Рождество сократится на 4,5% по сравнению с 2013 годом - до 518 евро. Центр исследований розничной торговли RetailMeNot ожидает, что каждая семья потратит в среднем 542 евро, а выручка предприятий розничной торговли увеличится на 1,2%.

Самой большой статьей расходов в обоих опросах являются подарки - 303 евро у Deloitte (на 2,7% меньше, чем в прошлом году) и 304 евро у RetailMeNot. Чаще всего их будут дарить детям и супругам. Но в целом взрослым лучше рассчитывать на дары Пера Ноэля (французский Дед Мороз), чем на внимание ближних: 21% опрошенных, не задумываясь, вычеркивают имена родственников, друзей и знакомых из рождественского списка, чтобы сэкономить.

Вторыми по значимости будут затраты на праздничный стол. По данным Deloitte, они снизятся на 3,3%, до 168 евро на семью. За ними следуют расходы на развлечения, которые предполагается сократить сразу на 17,7% - до в среднем 48 евро.

Самыми желанными подарками французы, опрошенные Deloitte, называют книги, деньги и подарочные карты. Компьютеры (настольные ПК и ноутбуки) оказались на 10-м месте. Ожидания тех французов, которые все-таки получат подарки, скорее всего, оправдаются, отмечают эксперты.

Опрос Le Monde проведен с 17 по 20 ноября. В нем приняли участие около тысячи человек. Deloitte проводила исследование в октябре в 17 странах ЕС среди более чем 17,3 тыс. участников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи