Французы собрались снизить расходы на празднование Рождества

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Более половины жителей Франции в этом году собираются снизить расходы на проведение рождественских праздников, свидетельствует опрос, результаты которого опубликовала газета Le Monde.

По данным газеты, 53% респондентов планируют потратить меньше денег, чем годом ранее. 39% собираются оставить расходы на прошлогоднем уровне, а 6% готовы потратить больше денег, чем в 2013 году. Остальные участники опроса затруднились ответить.

Ранее консалтинговые фирмы Deloitte, TNS Sofres (выполняющая опросы для eBay и Showroomprive), YouGov также выяснили, что французы намерены отметить праздники экономнее.

Исследование Deloitte показало, что средняя сумма затрат на Рождество сократится на 4,5% по сравнению с 2013 годом - до 518 евро. Центр исследований розничной торговли RetailMeNot ожидает, что каждая семья потратит в среднем 542 евро, а выручка предприятий розничной торговли увеличится на 1,2%.

Самой большой статьей расходов в обоих опросах являются подарки - 303 евро у Deloitte (на 2,7% меньше, чем в прошлом году) и 304 евро у RetailMeNot. Чаще всего их будут дарить детям и супругам. Но в целом взрослым лучше рассчитывать на дары Пера Ноэля (французский Дед Мороз), чем на внимание ближних: 21% опрошенных, не задумываясь, вычеркивают имена родственников, друзей и знакомых из рождественского списка, чтобы сэкономить.

Вторыми по значимости будут затраты на праздничный стол. По данным Deloitte, они снизятся на 3,3%, до 168 евро на семью. За ними следуют расходы на развлечения, которые предполагается сократить сразу на 17,7% - до в среднем 48 евро.

Самыми желанными подарками французы, опрошенные Deloitte, называют книги, деньги и подарочные карты. Компьютеры (настольные ПК и ноутбуки) оказались на 10-м месте. Ожидания тех французов, которые все-таки получат подарки, скорее всего, оправдаются, отмечают эксперты.

Опрос Le Monde проведен с 17 по 20 ноября. В нем приняли участие около тысячи человек. Deloitte проводила исследование в октябре в 17 странах ЕС среди более чем 17,3 тыс. участников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости