АФК "Система" пересмотрит инвестполитику из-за потери "Башнефти"

Холдинг уже начал пересмотр стратегии развития из-за потери нефтяной компании, на долю которой в третьем квартале пришлось 51% консолидированной выручки АФК

АФК "Система" пересмотрит инвестполитику из-за потери "Башнефти"
Здание АФК "Система"
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – АФК "Система" начала пересмотр инвестиционной стратегии, портфеля активов и расходов корпоративного центра, направленный на оптимизацию бизнеса, говорится в сообщении корпорации.

"Последние недели были самыми трудными в истории компании", - заявил президент АФК Михаил Шамолин. По его словам ситуация вокруг "Башнефти" не могла не отразиться на деятельности корпорации.

"Эти события оказывают существенное влияние на АФК "Система" и потребуют от нас пересмотра стратегии развития. Мы уже начали анализировать состав нашего портфеля, расходы корпоративного центра и оценивать наши возможности для дальнейших инвестиций", - заявил он.

"Обсуждения находятся сейчас на ранней стадии, и мы надеемся, что при скорейшем разрешении ситуации с "Башнефтью" нам удастся сформировать обновленную холдинговую структуру, которая позволит АФК "Система" продолжить инвестиции в российскую экономику", - добавил Шамолин.

Как сообщали источники "Интерфакса" "Система" разрабатывает новые сценарии развития, которые уже не учитывают "Башнефть" .

В третьем квартале на нефтяную компанию пришлось 51% консолидированной выручки АФК и 36% OIBDA (доход до вычета амортизации и нематериальных активов). Второй крупный актив "Системы" - ОАО "Мобильные Телесистемы", на который приходится 33,4% совокупной выручки и 62% OIBDA группы.

В качестве одной из первоочередных мер АФК намерена привести структуру корпоративного центра в соответствие с изменениями в портфеле активов. В частности, "Система" рассматривает возможность сокращения до 30% персонала корпоративного центра. Средняя численность персонала компании за 9 месяцев 2014 года составила 304 человека, фонд начисленной заработной платы - 5 млрд рублей.

АФК уже распрощалась с "Башнефтью" и хочет поскорее решить все формальности по передаче актива, сообщал источник "Интерфакса". Стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу. "Система" также попросила снять арест с акций "Башнефти", чтобы исполнить решение суда о передаче их государству.

Риск новых претензий

Изъятие "Башнефти" было ожидаемым, главные вопросы сейчас - будут ли предъявлены "Системе" дальнейшие претензии, и к каким выводам придет следствие по уголовному делу Владимира Евтушенкова, отмечают участники рынка. Основному владельцу АФК предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым и бизнесменом Левоном Айрапетяном.

"Мы по-прежнему считаем, что эта история далека от завершения, и высок риск того, что от АФК "Система" потребуют вернуть дивиденды, полученные от "Башнефти". Уголовное расследование против Владимира Евтушенкова продолжается, а Генпрокуратура в любой момент может предъявить новый иск", - говорится в обзоре аналитиков Sberbak CIB.

В ходе недавнего арбитражного процесса об изъятии "Башнефти" СКР ходатайствовал о взыскании с "Системы" 190 млрд рублей дивидендов компаний БашТЭКа, но суд эту просьбу отклонил. При этом Генпрокуратура не исключала, что сама может потребовать от АФК возврата дивидендов.

Когда Басманный суд рассматривал вопрос о продлении домашнего ареста Евтушенкова (продлен до 16 марта 2015 года) следователь СКР Алексей Весельев впервые озвучил оценку следствием стоимости активов БашТЭКа на моент предполагаемого хищения - 120 млрд рублей. Следователь не объяснил, каким образом рассчитал эту стоимость. В принципе, такая сумма близка к $2,6 млрд, заплаченным "Системой" за БашТЭК по нынешнему курсу рубля. Также эта сумма примерно равна размеру дивидендов, которые АФК "Система" получила от "Башнефти" за годы владения нефтяной компанией (без учета выплат миноритариям).

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Решение суда вступит в законную силу 8 декабря (через 30 дней после изготовления мотивировочной части), если к этому моменту не будет подана апелляция.

Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК готовит иск к ООО "Урал-Инвест" и другим структурам, у которых приобрела активы башкирского ТЭКа. "Система" рассчитывает таким образом вернуть $2,6 млрд, которые заплатила за БашТЭК в 2005 и 2009 годах

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости