Тарифы "Транснефти" на транспорт нефти с 1 января вырастут на 6,75%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Тарифы "Транснефти" на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам вырастут с 1 января 2015 года в среднем на 6,75%. Соответствующее решение приняла в четверг Федеральная служба по тарифам, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Утвержденное увеличение тарифа соответствует тому уровню, который был закреплен ранее в проекте приказа ФСТ, размещенном в сентябре на едином портале regulation.gov.ru.

В начале ноября, глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором отмечал, что считает рост тарифов в восточном направлении необоснованным. Об этом сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма.

В сентябре "Транснефть" попросила ФСТ повысить с 1 января 2015 г. тариф в среднем на 6,75% (90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен в 2014 г. - 7,5%), а при поставках нефти по ВСТО через порт Козьмино и отводу Сковородино - Мохэ - на 7,5%, т. е. до 2237,08 руб. за 1 т. Служба монополию поддержала. Был подготовлен проект приказа ФСТ, но он не был подписан. Между тем инфляция в 2014 г. может оказаться "существенно больше" 8%, говорил в конце октября министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Сечин в своем письме ссылался на контракт с CNPC на поставку нефти. Согласно контракту, "Роснефть" обязалась поставить 360 млн т нефти в Китай, предоплата по контракту составила $67 млрд, часть денег уже получена. Контрактная формула определения цены по этому договору предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает ее изменения в случае увеличения тарифа, писал глава "Роснефти".

По его мнению, инициатива "Транснефти" приведет к уменьшению выручки и снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет со стороны "Роснефти". Газета сообщала, что Путин поручил министру энергетики Александру Новаку рассмотреть этот вопрос.

Представитель "Транснефти" говорил, что предлагаемый однократный тарифный маневр в сочетании с ростом поставок нефти по ВСТО позволит постепенно устранить перекрестное субсидирование восточных поставок за счет западных (президент "Транснефти" Николай Токарев оценивал размер субсидирования в 37 млрд руб.). С 2016 г. индексация на восточном направлении будет производиться на общем уровне, добавлял представитель "Транснефти".

На 2014 г. тарифы "Транснефти" заморожены. По распоряжению правительства в 2015-2017 гг. тарифы будут индексироваться с коэффициентом 0,9 к инфляции, а с 2018-2020 гг. - 0,9-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи