Тарифы "Транснефти" на транспорт нефти с 1 января вырастут на 6,75%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Тарифы "Транснефти" на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам вырастут с 1 января 2015 года в среднем на 6,75%. Соответствующее решение приняла в четверг Федеральная служба по тарифам, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Утвержденное увеличение тарифа соответствует тому уровню, который был закреплен ранее в проекте приказа ФСТ, размещенном в сентябре на едином портале regulation.gov.ru.

В начале ноября, глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором отмечал, что считает рост тарифов в восточном направлении необоснованным. Об этом сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма.

В сентябре "Транснефть" попросила ФСТ повысить с 1 января 2015 г. тариф в среднем на 6,75% (90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен в 2014 г. - 7,5%), а при поставках нефти по ВСТО через порт Козьмино и отводу Сковородино - Мохэ - на 7,5%, т. е. до 2237,08 руб. за 1 т. Служба монополию поддержала. Был подготовлен проект приказа ФСТ, но он не был подписан. Между тем инфляция в 2014 г. может оказаться "существенно больше" 8%, говорил в конце октября министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Сечин в своем письме ссылался на контракт с CNPC на поставку нефти. Согласно контракту, "Роснефть" обязалась поставить 360 млн т нефти в Китай, предоплата по контракту составила $67 млрд, часть денег уже получена. Контрактная формула определения цены по этому договору предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает ее изменения в случае увеличения тарифа, писал глава "Роснефти".

По его мнению, инициатива "Транснефти" приведет к уменьшению выручки и снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет со стороны "Роснефти". Газета сообщала, что Путин поручил министру энергетики Александру Новаку рассмотреть этот вопрос.

Представитель "Транснефти" говорил, что предлагаемый однократный тарифный маневр в сочетании с ростом поставок нефти по ВСТО позволит постепенно устранить перекрестное субсидирование восточных поставок за счет западных (президент "Транснефти" Николай Токарев оценивал размер субсидирования в 37 млрд руб.). С 2016 г. индексация на восточном направлении будет производиться на общем уровне, добавлял представитель "Транснефти".

На 2014 г. тарифы "Транснефти" заморожены. По распоряжению правительства в 2015-2017 гг. тарифы будут индексироваться с коэффициентом 0,9 к инфляции, а с 2018-2020 гг. - 0,9-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции