Минэкономразвития выступило за "проактивный подход" к работе с рейтинговыми агентствами

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития считает необходимым изменить процедуру взаимодействия с рейтинговыми агентствами, перейдя "от пассивного взаимодействия к проактивному подходу", заявил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости".

Подгузов заявил, что Россия должна постепенно стремиться к получению рейтинга уровня А и что при "обновленном подходе к работе с рейтинговыми агентствами" это задача будет ей "по плечу".

"С учетом той геополитической обстановкой, которая присутствует, возможно, следует перейти от, скажем так, пассивного взаимодействия с рейтинговыми агентствами, когда просто им представляется некая отчетность и информация для того, чтобы они могли проводить свою рейтинговую работу, - мне кажется, все больше актуальным становится проактивный подход, то есть более подробное разъяснение ситуаций как с точки зрения управления государственными финансами, так и с точки зрения ситуации в отдельных корпорациях", - сказал он, выступая на сессии, посвященной рейтингам и рейтинговым агентствам.

"Более активное разъяснение всех нюансов - это то, что в настоящий момент нам недостает в нашей работе. Потому что часто бывает так, что аналитик международного рейтингового агентства, присутствуя здесь эпизодически и имея офис в одном из международных финансовых центров, не имеет той полноты картины, которую мы имеем, находясь в России, и в этом плане оценки качества кредитного риска могут не совпадать. Вот это различие в понимании информации, порой даже общедоступной, этот гэп нужно сужать - и тогда появляется перспектива поддержания на высоком уровне рейтингов как суверенных, так и корпоративных", - объяснил свою позицию о необходимости изменения взаимодействия с рейтинговыми агентствами Подгузов.

По его мнению, Россия является страной с устойчивым финансовым положением как с точки зрения резервов, госдолга, а также с точки зрения "тех процессов, которые на финансовом рынке происходят". "С этих точек зрения Россия должна постепенно стремиться к получению рейтинга уровня А", - считает замминистра. "Я думаю, что при некотором обновленном подходе к работе с рейтинговыми агентствами, который, на мой взгляд, назрел в силу объективных обстоятельств, нам такая задача по плечу", - добавил он.

ЦБ, Минфин и Минэкономразвития ранее подготовили законопроект о рейтинговых агентствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи