Минэкономразвития выступило за "проактивный подход" к работе с рейтинговыми агентствами

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития считает необходимым изменить процедуру взаимодействия с рейтинговыми агентствами, перейдя "от пассивного взаимодействия к проактивному подходу", заявил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости".

Подгузов заявил, что Россия должна постепенно стремиться к получению рейтинга уровня А и что при "обновленном подходе к работе с рейтинговыми агентствами" это задача будет ей "по плечу".

"С учетом той геополитической обстановкой, которая присутствует, возможно, следует перейти от, скажем так, пассивного взаимодействия с рейтинговыми агентствами, когда просто им представляется некая отчетность и информация для того, чтобы они могли проводить свою рейтинговую работу, - мне кажется, все больше актуальным становится проактивный подход, то есть более подробное разъяснение ситуаций как с точки зрения управления государственными финансами, так и с точки зрения ситуации в отдельных корпорациях", - сказал он, выступая на сессии, посвященной рейтингам и рейтинговым агентствам.

"Более активное разъяснение всех нюансов - это то, что в настоящий момент нам недостает в нашей работе. Потому что часто бывает так, что аналитик международного рейтингового агентства, присутствуя здесь эпизодически и имея офис в одном из международных финансовых центров, не имеет той полноты картины, которую мы имеем, находясь в России, и в этом плане оценки качества кредитного риска могут не совпадать. Вот это различие в понимании информации, порой даже общедоступной, этот гэп нужно сужать - и тогда появляется перспектива поддержания на высоком уровне рейтингов как суверенных, так и корпоративных", - объяснил свою позицию о необходимости изменения взаимодействия с рейтинговыми агентствами Подгузов.

По его мнению, Россия является страной с устойчивым финансовым положением как с точки зрения резервов, госдолга, а также с точки зрения "тех процессов, которые на финансовом рынке происходят". "С этих точек зрения Россия должна постепенно стремиться к получению рейтинга уровня А", - считает замминистра. "Я думаю, что при некотором обновленном подходе к работе с рейтинговыми агентствами, который, на мой взгляд, назрел в силу объективных обстоятельств, нам такая задача по плечу", - добавил он.

ЦБ, Минфин и Минэкономразвития ранее подготовили законопроект о рейтинговых агентствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи