Венесуэла и Эквадор предложат ОПЕК пойти на сокращение квот

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Венесуэла и Эквадор предложат своим партнерам по ОПЕК пойти на сокращение добычи, оценивая избыточное предложение нефти на мировом рынке в 2 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.

Он не уточнил, насколько страна предлагает сократить квоты, отметив, что сокращение добычи должно быть коллективным.

Президент картеля Омар Али эль Шакмак, открывая 166-й саммит ОПЕК, заявил, что снижение цен на нефть в последние месяцы обусловлено не только фундаментальными показателями мирового рынка нефти, но и спекулятивной активностью.

"Тщательный анализ текущей ситуации показывает, что падение цен может быть результатом не только фундаментальных показателей нефтяного рынка. Достаточное предложение, умеренный спрос, укрепившийся доллар США и сомнения относительно перспектив мирового экономического роста являются ключевыми факторами динамики нефтяных цен. Кроме того, как ОПЕК ранее отмечал, на нефтяные котировки оказывает влияние спекулятивная активность", - отметил он.

"Тем не менее, важно осознавать, что если эта тенденция на мировом рынке продолжится, долгосрочное выполнение планов по расширению мощностей и инвестпроектов может оказаться в зоне риска", - подчеркнул президент ОПЕК.

Мировой спрос на нефть в 2015 году ожидается на уровне 92,3 млн баррелей в сутки (рост на 1,1 млн б/с), при этом поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 1,4 млн б/с - до 57,3 млн б/с.

Текущие квоты на добычу ОПЕК (30 млн б/с) действуют с 2011 года. В последний раз ОПЕК сокращал квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель.

С начала этого года цены на нефть упали на 30% и в четверг находятся на минимальном за четыре года уровне $76 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи