Сечин оценил потенциал России по сокращению нефтедобычи при низкой цене в 200-300 тысяч б/c

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200-300 тысяч баррелей в сутки, сообщил президент НК "Роснефть" Игорь Сечин в интервью австрийской газете Die Presse.

"Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов", - пояснил глава компании, который также является ответственным секретарем президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

"Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия, или точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой, и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить", - добавил он.

По его мнению, в случае сильного снижения цены на нефть будут снижены объемы добычи, особенно для компаний со сложной ресурсной структурой.

"Надо признать, что к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие, как Международное энергетическое агентство или секретариат Энергетической хартии, не выполнили своих функций. Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов", - считает Сечин.

Одним из факторов падающей цены на нефть глава "Роснефти" назвал рост добычи сланцевой нефти. "Объемы добычи растут. Практически все эксперты считают, что в период с 2017 года до 2025 года "потолок" будет достигнут. После 2025 года объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день", - сказал он.

Сечин добавил, что кризисная ситуация создает дополнительные возможности. "Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи