Сечин оценил потенциал России по сокращению нефтедобычи при низкой цене в 200-300 тысяч б/c

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200-300 тысяч баррелей в сутки, сообщил президент НК "Роснефть" Игорь Сечин в интервью австрийской газете Die Presse.

"Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов", - пояснил глава компании, который также является ответственным секретарем президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

"Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия, или точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой, и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить", - добавил он.

По его мнению, в случае сильного снижения цены на нефть будут снижены объемы добычи, особенно для компаний со сложной ресурсной структурой.

"Надо признать, что к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие, как Международное энергетическое агентство или секретариат Энергетической хартии, не выполнили своих функций. Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов", - считает Сечин.

Одним из факторов падающей цены на нефть глава "Роснефти" назвал рост добычи сланцевой нефти. "Объемы добычи растут. Практически все эксперты считают, что в период с 2017 года до 2025 года "потолок" будет достигнут. После 2025 года объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день", - сказал он.

Сечин добавил, что кризисная ситуация создает дополнительные возможности. "Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал