Evraz задумался о покупке "Сибуглемета"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Evraz либо его основные акционеры ведут переговоры о получении контроля над угольным холдингом "Сибуглемет", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным газеты, речь может идти как о приобретении актива, так и об управлении компанией.

Источники "Интерфакса" в свою очередь заявляют, что смена акционеров компании возможна в результате того, что "Сибуглемет" не справляется с долгом перед ВТБ (размер не сообщается), по которому заложены акции самого угольного холдинга. При этом недавно в компании сменился ее руководитель - кресло генерального директора занял выходец из структур Evraz Андрей Давыдов.

"Сибуглемет" - один из крупнейших производителей коксующегося угля в России наряду с "Мечелом", Evraz и "Кузбассразрезуглем". В 2013 году холдинг реализовал 9,68 млн тонн (около 3,55 млн тонн на экспорт), выручка по РСБУ - 27,76 млрд руб., убыток - 430 млн руб.

"Сибуглемет" основан в середине 1990-х годов Владимиром Мельниченко, Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Щукиным и Анатолием Смоляниновым (погиб в 2003 году). В 2010 году акционеры начали конфликт - и весной 2013 года "Сибуглемет" выкупила группа "Акрополь" сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Источники "Коммерсанта" говорили, что в сделке участвует и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, но в его Nafta Moskva это опровергали. Как сообщала газета в апреле, ВЭБ рассматривал возможность привлечения у ВТБ $1,8 млрд в пользу акционеров "Индустриального союза Донбасса" для покупки "Сибуглемета". Но сделка не состоялась, говорят источники.

Три собеседника "Ъ" говорят, что "Сибуглемет" "по сути, принадлежит своему основному кредитору", которым они называют ВТБ, размер долга холдинга не назывался.

Представители Evraz и его акционеров от комментариев отказались. В головном ОАО "Сибуглемет" отказались соединить с новым гендиректором Андреем Давыдовым, заявив, что "как минимум до весны компания не будет давать комментариев по указанию руководства". В трейдинговой структуре холдинга, ЗАО "Сибуглемет", в "Акрополе" и в ИТЭК на звонки и запросы не отвечали.

Один из источников газеты в отрасли, знакомый с бизнесом Evraz, считает, что прямая покупка "Сибуглемета" невыгодна компании: "Это гигантомания и проблемы с ФАС, ведь доля рынка объединенной компании может превысить 35% рынка коксующихся углей, что автоматически повлечет согласование цен с государством" (источник в ФАС говорит, что в службу по сделке не обращались). По его мнению, это было интересно в начале и середине 2000-х годов, когда отрасль активно росла, а сейчас единственный плюс для покупателей активов - их низкая цена из-за дешевизны угля, "но с точки зрения соотношения стоимости "Сибуглемета" с его запасами сделка невыгодна". Но и в случае управления такие риски сохраняются, полагает собеседник, а экономические перспективы - по крайней мере, на российском рынке - в ближайшие годы не просматриваются: НЛМК и ММК больше объемов не поставишь, а поставки на "Уральскую сталь" могут вырасти незначительно. Хотя банку "логично отдать актив промышленному управленцу", признает он.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что управленческие компетенции Evraz "в любом случае, намного сильнее, чем у нынешних акционеров "Сибуглемета"", что положительно скажется на холдинге. Но хотя на российском угольном рынке баланс сил от кооперации и потенциальной сделки может измениться, как-то влиять на цены на глобальном уровне альянс не сможет, отмечает аналитик. По его мнению, сейчас "Сибуглемет" вряд ли может стоить больше своих долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости