Evraz задумался о покупке "Сибуглемета"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Evraz либо его основные акционеры ведут переговоры о получении контроля над угольным холдингом "Сибуглемет", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным газеты, речь может идти как о приобретении актива, так и об управлении компанией.

Источники "Интерфакса" в свою очередь заявляют, что смена акционеров компании возможна в результате того, что "Сибуглемет" не справляется с долгом перед ВТБ (размер не сообщается), по которому заложены акции самого угольного холдинга. При этом недавно в компании сменился ее руководитель - кресло генерального директора занял выходец из структур Evraz Андрей Давыдов.

"Сибуглемет" - один из крупнейших производителей коксующегося угля в России наряду с "Мечелом", Evraz и "Кузбассразрезуглем". В 2013 году холдинг реализовал 9,68 млн тонн (около 3,55 млн тонн на экспорт), выручка по РСБУ - 27,76 млрд руб., убыток - 430 млн руб.

"Сибуглемет" основан в середине 1990-х годов Владимиром Мельниченко, Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Щукиным и Анатолием Смоляниновым (погиб в 2003 году). В 2010 году акционеры начали конфликт - и весной 2013 года "Сибуглемет" выкупила группа "Акрополь" сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Источники "Коммерсанта" говорили, что в сделке участвует и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, но в его Nafta Moskva это опровергали. Как сообщала газета в апреле, ВЭБ рассматривал возможность привлечения у ВТБ $1,8 млрд в пользу акционеров "Индустриального союза Донбасса" для покупки "Сибуглемета". Но сделка не состоялась, говорят источники.

Три собеседника "Ъ" говорят, что "Сибуглемет" "по сути, принадлежит своему основному кредитору", которым они называют ВТБ, размер долга холдинга не назывался.

Представители Evraz и его акционеров от комментариев отказались. В головном ОАО "Сибуглемет" отказались соединить с новым гендиректором Андреем Давыдовым, заявив, что "как минимум до весны компания не будет давать комментариев по указанию руководства". В трейдинговой структуре холдинга, ЗАО "Сибуглемет", в "Акрополе" и в ИТЭК на звонки и запросы не отвечали.

Один из источников газеты в отрасли, знакомый с бизнесом Evraz, считает, что прямая покупка "Сибуглемета" невыгодна компании: "Это гигантомания и проблемы с ФАС, ведь доля рынка объединенной компании может превысить 35% рынка коксующихся углей, что автоматически повлечет согласование цен с государством" (источник в ФАС говорит, что в службу по сделке не обращались). По его мнению, это было интересно в начале и середине 2000-х годов, когда отрасль активно росла, а сейчас единственный плюс для покупателей активов - их низкая цена из-за дешевизны угля, "но с точки зрения соотношения стоимости "Сибуглемета" с его запасами сделка невыгодна". Но и в случае управления такие риски сохраняются, полагает собеседник, а экономические перспективы - по крайней мере, на российском рынке - в ближайшие годы не просматриваются: НЛМК и ММК больше объемов не поставишь, а поставки на "Уральскую сталь" могут вырасти незначительно. Хотя банку "логично отдать актив промышленному управленцу", признает он.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что управленческие компетенции Evraz "в любом случае, намного сильнее, чем у нынешних акционеров "Сибуглемета"", что положительно скажется на холдинге. Но хотя на российском угольном рынке баланс сил от кооперации и потенциальной сделки может измениться, как-то влиять на цены на глобальном уровне альянс не сможет, отмечает аналитик. По его мнению, сейчас "Сибуглемет" вряд ли может стоить больше своих долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи