Цены ны сырье обновили пятилетний минимум на фоне обвала нефти

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Цены на сырье на мировых рынках снижаются в пятницу, обновив минимум более чем за пять лет, вслед за падением стоимости нефти из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не менять квоты на добычу, сообщает агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 1,9% в ходе торгов 28 ноября, до самой низкой отметки с июля 2009 года - 115,2838 пункта.

В четверг Bloomberg не рассчитывал индикатор, поскольку все биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.

Долларовый индекс Bloomberg отслеживающий динамику доллара к валютам 10 развитых стран, поднялся на 0,2%, до максимума с марта 2009 года.

Нефть марки Brent торгуется у минимума с июля 2010 года, $71,50 за баррель (-1,5%), WTI - с мая 2010 года, $68,22 за баррель (-7,4% относительно закрытия 26 ноября).

"Мы вступаем в новую эпоху для нефтяных цен, где сам рынок, а не ОПЕК или Саудовская Аравия, будет управлять предложением. Это огромные перемены, сигнал, что они сдаются. Рынки изменились на много лет вперед", - утверждает руководитель отдела нефтяных исследований Societe Generale SA Майк Уиттнер.

Спотовые цены на золото опустились на 0,9%, до минимума 20 ноября - $1181,84 за тройскую унцию. В Швейцарии в выходные пройдет референдум по вопросу об увеличении доли золота в резервах швейцарского ЦБ с 8% до 20% при обязательном хранении всего объема металла в пределах страны и полном отказе от его продажи. Пока большинство респондентов собирается голосовать против этой инициативы, но сохраняется существенная доля не определившихся.

Февральский фьючерс на этот металл снизился на электронных торгах на бирже Comex в Нью-Йорке на 0,9%, до $1186,90 за унцию.

Серебро с немедленной поставкой подешевело на1324%, до $16,0507 за унцию. Спотовая платина потеряла в цене 0,2%, палладий - 0,3%.

Медь возглавляет падение среди цветных металлов в связи с завершением забастовки на руднике Antamina в Перу: ее стоимость уменьшилась на 1,3% на электронных торгах в Нью-Йорке и на 1,1% в Лондоне.

Сырье завершает в минусе четвертый год подряд, а нефть в этом году демонстрирует худший обвал со времени кризиса 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи