Британские правила поглощения компаний изменили ситуацию на рынке M&A

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Действующие в Великобритании жесткие правила поглощения компаний в этом году изменили ситуацию на рынке M&A, помешав заключению нескольких крупных сделок, пишет The Wall Street Journal.

В случае американского производителя медтехники Stryker в прессу просочилась информация о том, что компания работает над приобретением британской Smith & Nephew, и британские регуляторы потребовали от Stryker сделать обязывающее предложение о покупке Smith & Nephew в течение 28 дней или не выдвигать никаких предложений в течение полугода. Те же требования помешали заключению сделок таких компаний, как Glencore и Pfizer.

Правило, известное как "Put Up or Shut Up" (стилистически нечто среднее между "плати или молчи" и "отвечай за базар"), создано для защиты британских компаний от длительной угрозы враждебного поглощения, которая, как считают компании, наносит их бизнесу существенный урон. Оно появилось еще в 2011 году, но лишь в этом году оказало по-настоящему заметное влияние на рынок.

Согласно этому правилу, компания, готовящая поглощение, должна официально озвучить твердое предложение не позднее 17:00 в 28-й день с того момента, как стало известно о ее планах (по меркам крупных M&A это сжатые сроки). Если предприятие, являющееся объектом этого поглощение, готово к переговорам, стороны могут обратиться к регуляторам с ходатайством о продлении этого срока.

"28-дневный лимит - это просто безумие! Этого времени недостаточно, если стороны не готовы действовать совместно", - заявил WSJ один из лондонских юристов, специализирующийся на таких соглашениях.

Если потенциальный приобретатель не успевает сделать предложение или отказывается от сделки, в силу вступает 6-месячный период блокировки, после которого все может повторяться с самого начала. Некоторые компании проходят по нескольку циклов, прежде чем сделка будет заключена или их прекратят преследовать.

Регулятор ввел правило "Put Up or Shut Up" по итогам поглощения британской Cadbury, которое американская Kraft Foods провела в 2010 году. Многие в Великобритании считали, что Cadbury вынудили согласиться на эту сделку.

Стоимость сделок M&A в Великобритании, заключенных с начала года, составляет $188,78 млрд - почти на 46% больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Dealogic. При этом трансграничные сделки выросли на 57%, до $114,07 млрд. Эксперты утверждают, что британский подход к поглощениям заставляет компании тщательнее продумывать стратегию. Некоторые из них отмечают, что американские топ-менеджеры теперь осторожничают, если речь идет о сделке с британской компанией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи