ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Путин прокомментировал решение ОПЕК по нефти

Президент назвал само решение и последовавшее за ним падение цен на нефть ожидаемым и заявил, что к зиме рынок сбалансируется

Путин прокомментировал решение ОПЕК по нефти
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не удивлена решениям ОПЕК не сокращать добычу нефти, и не видит в этом проблемы - к середине зимы рынок сбалансируется.

"Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, я уверен, что в первом квартале в середине года рынок сбалансируется", - сказал Путин на встрече с руководством французской Total.

Он напомнил, что Россия принимала участие во встрече группы стран ОПЕК перед собранием организации. "С самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи цены на это отреагируют - будут немножко понижены. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы", - сказал президент России.

"Сегодня для энергетики непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит", - резюмировал российский президент.

ОПЕК на заседании в четверг решила сохранить действующие с декабря 2011 года квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки (б/с), несмотря на тренд к снижению цен на мировом рынке. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри выразил надежду, что страны картеля будут придерживаться установленных квот на добычу нефти, которые сохранены до следующего заседания ОПЕК. Оно состоится в Вене 5 июня 2015 года. Он также отметил, что картель не считает текущие цены критичными и призвал рынок не паниковать.

На этой новости рынок нефти обвалился. В пятницу в ходе торгов цена Brent падала до $71,12 за баррель - самой низкой отметки с июля 2010 года. В этом месяце стоимость Brent рухнула на 16%, в 2014 году - на 35%. Днем рынок нефти начал немного корректироваться. Эксперты в пятницу говорят и пишут о "новом мире", "новой парадигме", радикальных изменениях стратегии на нефтяном рынке.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, комментируя решение ОПЕК, заявил, что прогнозы по нефтяным ценам на следующий год будут снижены.

Вслед за снизившейся нефтью последовало падение российской валюты. Утром доллар приблизился к 50 рублям, а евро превысил 63 рубля. Однако после того как начала корректироваться нефть, рублю удалось немного укрепиться. Тем не менее, рост валют продолжается четвертые торги подряд, доллар за это время прибавил 9,1%, евро - 9,4%.

Аналитики Raiffeisenbank считают, что справедливый средний курс рубля (без спекулятивной составляющей) при среднегодовой цене на нефть в районе $70 за баррель составляет 55 рублей за доллар При среднегодовой цене на нефть в районе $65 за баррель справедливый курс рубля, по их оценке, равен 60 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи