Михельсон ожидает решения вопросов финансирования Ямал СПГ банками КНР в первой половине 2015 года

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон надеется, что вопросы, связанные с финансированием проекта "Ямал СПГ" китайскими банками, решатся в первом-втором квартале 2015 года.

"Я думаю, что в первый и второй квартал окончательно все вопросы будут решены", - сказал Михельсон.

По его словам, есть сложности в связи с тем, что "НОВАТЭК" - в санкционных списках. Однако, отметил он, акционерное финансирование проекта идет по плану.

"Мы ожидаем в первом полугодии открытия внешнего банковского финансирования. Большая доля будет китайского финансирования", - сказал Михельсон.

Он отметил, что не ожидает переноса сроков.

Как сообщалось, акционеры "Ямал СПГ" ведут переговоры о привлечении проектного финансирования в объеме 60-70% от стоимости проекта. Текущая стоимость оценивается в $27 млрд, акционеры уже профинансировали $6,9 млрд.

Из-за санкций США в отношении "НОВАТЭКа" произошли некоторые изменения в составе потенциальных кредиторов, и переговоры в настоящее время ведутся с китайскими финансовыми институтами, российскими банками, европейскими экспортно-импортными агентствами, а также с российским правительством о выделении 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, из-за санкций компания не может привлекать финансирование в долларах, поэтому с лета текущего года акционеры финансируют проект в евро.

Ранее Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости