Михельсон ожидает решения вопросов финансирования Ямал СПГ банками КНР в первой половине 2015 года

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон надеется, что вопросы, связанные с финансированием проекта "Ямал СПГ" китайскими банками, решатся в первом-втором квартале 2015 года.

"Я думаю, что в первый и второй квартал окончательно все вопросы будут решены", - сказал Михельсон.

По его словам, есть сложности в связи с тем, что "НОВАТЭК" - в санкционных списках. Однако, отметил он, акционерное финансирование проекта идет по плану.

"Мы ожидаем в первом полугодии открытия внешнего банковского финансирования. Большая доля будет китайского финансирования", - сказал Михельсон.

Он отметил, что не ожидает переноса сроков.

Как сообщалось, акционеры "Ямал СПГ" ведут переговоры о привлечении проектного финансирования в объеме 60-70% от стоимости проекта. Текущая стоимость оценивается в $27 млрд, акционеры уже профинансировали $6,9 млрд.

Из-за санкций США в отношении "НОВАТЭКа" произошли некоторые изменения в составе потенциальных кредиторов, и переговоры в настоящее время ведутся с китайскими финансовыми институтами, российскими банками, европейскими экспортно-импортными агентствами, а также с российским правительством о выделении 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, из-за санкций компания не может привлекать финансирование в долларах, поэтому с лета текущего года акционеры финансируют проект в евро.

Ранее Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи