Михельсон ожидает решения вопросов финансирования Ямал СПГ банками КНР в первой половине 2015 года

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон надеется, что вопросы, связанные с финансированием проекта "Ямал СПГ" китайскими банками, решатся в первом-втором квартале 2015 года.

"Я думаю, что в первый и второй квартал окончательно все вопросы будут решены", - сказал Михельсон.

По его словам, есть сложности в связи с тем, что "НОВАТЭК" - в санкционных списках. Однако, отметил он, акционерное финансирование проекта идет по плану.

"Мы ожидаем в первом полугодии открытия внешнего банковского финансирования. Большая доля будет китайского финансирования", - сказал Михельсон.

Он отметил, что не ожидает переноса сроков.

Как сообщалось, акционеры "Ямал СПГ" ведут переговоры о привлечении проектного финансирования в объеме 60-70% от стоимости проекта. Текущая стоимость оценивается в $27 млрд, акционеры уже профинансировали $6,9 млрд.

Из-за санкций США в отношении "НОВАТЭКа" произошли некоторые изменения в составе потенциальных кредиторов, и переговоры в настоящее время ведутся с китайскими финансовыми институтами, российскими банками, европейскими экспортно-импортными агентствами, а также с российским правительством о выделении 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, из-за санкций компания не может привлекать финансирование в долларах, поэтому с лета текущего года акционеры финансируют проект в евро.

Ранее Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи