Адский рынок

Российский рынок акций в среду просел по большинству blue chips вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью. Индекс РТС обновил минимум с начала 2008 г., скатившись до 666 пунктов

Адский рынок
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду просел по большинству blue chips вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью; индекс РТС обновил минимум с начала 2008 г., скатившись до 666 пунктов; выросли бумаги "Норникеля" на идее оферты, срок которой истекает 28 октября.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips упала на 0,6-10,6%; индекс РТС опустился до 665,78 пункта (-7,17%), что соответствует уровням конца мая 2005 года, индекс ММВБ упал до 628,12 пункта (-3,74%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 12,7 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов.

Акции "Норильского никеля" выросли в РТС на 8,5%, на ФБ ММВБ - на 7,9%, спрос на бумаги подогревается приближением даты завершения оферты ГМК - 28 октября. Аналитики финансовой корпорации "Уралсиб" настоятельно рекомендуют инвесторам принять оферту "Норникеля", предъявив к выкупу все имеющиеся акции компании.

"Цена выкупа, составляющая $233 за акцию, предполагает 225%-ную премию к текущей рыночной цене, и мы ожидаем, что большинство миноритариев "Норильского никеля" воспользуется офертой и продаст свои акции. Учитывая, что доля акций компании в свободном обращении составляет 40%, "Норильский никель" (РТС: GMKN) сможет выкупать акции у акционеров на пропорциональной основе, установив довольно низкий коэффициент выкупа - на уровне 16%, согласно нашему базовому сценарию. По нашим оценкам, если акции "Норильского никеля" будут приобретены по цене $72 за штуку и предъявлены к выкупу до 28 октября (окончание срока оферты), то в течение месяца (когда выкуп будет осуществлен) возврат на инвестиции в компанию с учетом 16%-ного коэффициента составит около 35%", - говорится в обзоре "Уралсиба".

Кроме того, в нем сообщается, что, согласно пессимистичному сценарию аналитиков ФК, коэффициент выкупа составит 8%, а доход будет равняться 18%. По оптимистичному сценарию экспертов "Уралсиба", коэффициент выкупа составит 21%, а доход будет равняться 47%.

Остальные фишки на рынке в среду упали, причем в ряде бумаг под занавес торгов на ФБ ММВБ отмечались покупки со стороны государства - отыграли большую часть падения акции "Газпрома", ВТБ , Сбербанка, "Роснефти" .

В итоге подешевели акции ВТБ, "ЛУКОЙЛа" (-3,7%), "Роснефти" (-2,7%), "Газпром нефти" (-4,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,9%), Сбербанка России (-3,5%), "Татнефти" (-7,8%), "Ростелекома" (-8,7%).

Акции "Газпрома" упали в цене на 6,4%. Бумаги концерна получили небольшую поддержку со стороны покупателей утром, после публикации неплохого отчета за I квартал 2008 года по МСФО, однако затем игроки предпочли зафиксировать прибыль, и цены бумаг просели. Согласно отчету, чистая прибыль "Газпрома" выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 273,439 млрд рублей, тогда как эксперты ожидали прибыль на уровне 246 млрд рублей.

Конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась накануне после выхода в США слабых отчетностей ряда компаний, в среду снижение индексов продолжилось. Индексы США упали во вторник на 2-4%, в среду европейские индексы потеряли 3-4%, также снижением открылась Америка (индексы к закрытию торгов в России сползли на 0,3-2,8%).

Нефть подешевела на сокращении спроса на топливо и сырье, а также из-за укрепления доллара США относительно евро (евро на Forex торгуется в районе $1,289).

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в среду упала на $3,9 относительно уровня закрытия торгов 21 октября и составила $68,28 за баррель. Ноябрьский контракт на WTI, котирование которого завершилось во вторник, рухнул на $3,36 - до $70,89 за баррель.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 6,4%. Падение потребления продолжается 26 недель подряд.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов, графики мировых фондовых индексов по-прежнему не вселяют уверенности в инвесторов. "Фундаментальные факторы игнорируются, практически любое действие трейдера на рынке может привести только к ухудшению позиции - в шахматах такое положение называется "цугцванг". Рассчитывать на возобновление устойчивого роста на рынке не приходится до тех пор, пока не будут разрешены проблемы с глобальной ликвидностью", - полагает он.

Основным негативным фактором для российского рынка акций является снижение стоимости нефти, считает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин. Бюджет страны на следующий год сверстан при цене на "черное золото" на уровне $70 за баррель. Падающая нефть оказывает давление на весь рынок, в том числе и нефтегазовый сектор, а неплохая отчетность "Газпрома" не может изменить ситуацию, считает он.

По оценке аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, ситуация на мировых рынках остается неспокойной, опасения за состояние мировой экономики на текущей неделе усилились, ослабив спрос на промышленные металлы и нефть. Снижение ставок LIBOR свидетельствует об ослаблении напряженности на международном денежном рынке, однако спрос на акции по-прежнему остается минимальным. Принимаемые монетарными властями меры по предоставлению ликвидности финансовым институтам в настоящее время позволили частично решить лишь проблему доступности денежных средств, однако фокус внимания инвесторов сместился в сторону корпоративных прибылей и экономического роста. Последствия финансового кризиса в полной мере стали ощущаться в реальном секторе большинства развитых стран. Прогнозы корпоративных прибылей компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, на 2008 год были понижены с +8% до -5%. Согласно обновленным прогнозам, ожидается снижение прибылей и европейских компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600, на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, отмечает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов также смотрит на перспективы российского рынка акций в кратко- и среднесрочной перспективе умеренно негативно, ожидая увидеть индекс РТС в районе 550-600 пунктов.

"В настоящий момент очевидно, что большая часть игроков на рынке не строит иллюзий относительно его долгосрочных перспектив и если делает ставку, то только на извлечение спекулятивной прибыли на краткосрочных операциях. Поскольку деньги в настоящий момент решают все, а проблемы с ликвидностью пока находятся только в стадии разрешения, то "лишних" денег на рынке нет, и крупные покупатели пока предпочитают находиться подальше от текущих рыночных перипетий", - констатирует он.

Серов полагает, что заявленные государством интервенции на отечественном финансовом рынке не сменят направление российских фондовых индексов и будут сопровождаться лишь выборочными покупками, вследствие чего любой рост котировок будет "гаситься" спекулятивно настроенными игроками.

В такой ситуации инвесторам рекомендуется находиться "вне рынка" и ждать более низких уровней. Основные опасения вызывают рецессионные последствия текущей ситуации на мировых финансовых рынках для экономик ведущих стран, что на фоне цен на нефть в $70 за баррель и коррекции сырьевых рынков может серьезно ограничить перспективы российского рынка даже в долгосрочной перспективе, считает А.Серов.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев обратил внимание на рост бумаг ряда региональных телекомов ("Уралсвязьинформа", "Сибирьтелекома", СЗТ), сопровождаемый резким увеличением объемов торгов.

"Акции телекомов исчерпали в значительной степени возможности снижения своей капитализации и стали перспективными объектами для покупок. По всей видимости, наше мнение разделяют и какие-то крупные инвесторы. Тем не менее, в этом секторе мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям МТС, ожидая от компании не менее выдающейся динамики", - отмечает он.

Кроме того, Клещев настоятельно рекомендует обратить внимание на акции АФК "Система", которая в настоящее время торгуется исходя из стоимости принадлежащих ей активов всего в $3 млрд, в то время как только цена принадлежащего ей контрольного пакета акций МТС (по котировкам на NYSE) превышает $7 млрд. А ведь помимо сотового оператора АФК "Система" имеют множество других телекоммуникационных активов, а также инвестиции в других отраслях, отмечает аналитик.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных упали акции АФК "Система" (-19,7%), ТГК-10 (-14,8%), МТС (-12,5%), ОГК-4 (-11%), "Северстали" (-10%), "Уралкалия" (-9%), ММК (-8%).

Выросли акции "Иркутскэнерго" (+16,2%), "РусГидро" (+12,8%), ТГК-5 (+9,4%), "Северо-западного телекома" (+9,3%), "Сибирьтелекома" (+8,2%), ТГК-4 (+8,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС за день составил $8,1 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27,56 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,766 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи