Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции

По мнению Россельхознадзора, из Белоруссии, якобы для транзита в Казахстан, в Россию ввозится попавшая под санкции продукция

Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Ветслужбы России и Белоруссии не смогли прийти к соглашению в обсуждении проблемы, возникшей после того, как Россельхознадзор запретил транзит ввозимой из Белоруссии санкционной продукции.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, белорусскую - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло.

"Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ. Отмечено также, что такая растительная продукция опасна в карантинном фитосанитарном отношении как для России, так и для самой Белоруссии", - говорится в сообщении.

В то же время белорусская сторона настаивает на том, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, много разногласий остается и по поводу транзита продукции животноводства. В службе рассчитывают разрешить их на переговорах, которые должны состояться в Минске 1-2 декабря.

Россельхознадзор попросил до 1 декабря представить официальную позицию белорусской стороны по поводу запрета транзита через белорусские пункты пропуска подконтрольных госветнадзору санкционных товаров, которые направляются в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах.

Кроме того, Россельхознадзор считает целесообразным принять новый, актуализированный в соответствии с новой ситуацией порядок взаимодействия государственных контрольных органов, в частности, в пунктах пропуска, для обеспечения более эффективного информационного сотрудничества.

Накануне Белоруссия отчиталась о предотвращении транзита санкционных товаров в Россию.

Россельхознадзор с 24 ноября этого года ввел порядок, в соответствии с которым ввоз санкционной продукции для транзита в другие страны должен осуществляться только через российские пункты пропуска. Необходимость этого возникла после того, как большие партии запрещенной продукции, ввозимые из Белоруссии якобы для транзита в Казахстан, оставались на территории России.

Россия с 7 августа запретила поставки мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи