Цены на сырье обновили минимум за 5,5 года

Нефть и золото резко подешевели на фоне решения ОПЕК не менять квоты и итогов референдума в Швейцарии

Цены на сырье обновили минимум за 5,5 года
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Цены на сырье на мировых рынках снижаются в понедельник, обновив минимум более чем за пять лет, вслед за продолжающимся падением стоимости нефти из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не менять квоты на добычу и удешевления золота после швейцарского референдума, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторов обеспокоили данные из Китая, оказавшиеся хуже ожиданий.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 1,6% в ходе торгов 1 декабря, до самой низкой отметки с мая 2009 года - 111,1921 пункта.

Как сообщалось, индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, в ноябре снизился до минимальных за 8 месяцев 50,3 пункта с 50,8 пункта в предыдущем месяце, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя лишь до 50,5 пунка.

В понедельник также опубликовано окончательное значение другого индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics. В ноябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50 пунктов, которая является самой низкой за полгода, против 50,4 пункта месяцем ранее.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

В ходе торгов в понедельник Brent опускалась до $67,82 за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. К 10:08 по Москве котировка ее январского фьючерса составляла $68,38 за баррель, на 2,5% меньше, чем в пятницу.

Цены на нефть марки WTI упали ниже уровня в $65 за баррель в ходе торгов в понедельник, до минимальных отметок с июля 2009 года, так как участники рынка не верят в готовность ОПЕК сдержать падение цен. Участники рынка ожидают сохранения избыточного предложения нефти на рынке.

Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки и пока не готовы действовать. К 10:08 по Москве нефть WTI с поставкой в январе подешевела на 2,3%, до $64,61 за баррель.

Золото с немедленной поставкой упало в понедельник на 2,1%, до $1142,88 за тройскую унцию, после того как жители Швейцарии на референдуме в воскресенье проголосовали против предложения обязать Швейцарский нацбанк держать в золоте не менее 20% своих резервов, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам ноября золото также подешевело и приближается к минимальным за последние четыре года ценовым уровням.

Серебро с немедленной поставкой подешевело: падение составило 6,7%, и цена опустились до 5-летнего минимума в $14,4235 за унцию.

Цены на медь с поставкой через три месяца упали на 1,9% в системе торгов Лондонской биржи металлов - до $6230,75 за тонну, минимума с июня 2010 года.

Кроме того, в "красной зоне" неделю открыли и основные контракты рынка сельскохозяйственной продукции - на пшеницу, кукурузу и соя-бобы.

Сырье завершает в минусе четвертый год подряд, а нефть в этом году демонстрирует худший обвал со времени кризиса 2008 года.

Вместе с тем долларовый индекс Bloomberg, отслеживающий динамику доллара к валютам 10 развитых стран, поднялся на 0,2%, до максимума с марта 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи