Цены на сырье обновили минимум за 5,5 года

Нефть и золото резко подешевели на фоне решения ОПЕК не менять квоты и итогов референдума в Швейцарии

Цены на сырье обновили минимум за 5,5 года
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Цены на сырье на мировых рынках снижаются в понедельник, обновив минимум более чем за пять лет, вслед за продолжающимся падением стоимости нефти из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не менять квоты на добычу и удешевления золота после швейцарского референдума, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторов обеспокоили данные из Китая, оказавшиеся хуже ожиданий.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 1,6% в ходе торгов 1 декабря, до самой низкой отметки с мая 2009 года - 111,1921 пункта.

Как сообщалось, индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, в ноябре снизился до минимальных за 8 месяцев 50,3 пункта с 50,8 пункта в предыдущем месяце, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя лишь до 50,5 пунка.

В понедельник также опубликовано окончательное значение другого индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics. В ноябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50 пунктов, которая является самой низкой за полгода, против 50,4 пункта месяцем ранее.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

В ходе торгов в понедельник Brent опускалась до $67,82 за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. К 10:08 по Москве котировка ее январского фьючерса составляла $68,38 за баррель, на 2,5% меньше, чем в пятницу.

Цены на нефть марки WTI упали ниже уровня в $65 за баррель в ходе торгов в понедельник, до минимальных отметок с июля 2009 года, так как участники рынка не верят в готовность ОПЕК сдержать падение цен. Участники рынка ожидают сохранения избыточного предложения нефти на рынке.

Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки и пока не готовы действовать. К 10:08 по Москве нефть WTI с поставкой в январе подешевела на 2,3%, до $64,61 за баррель.

Золото с немедленной поставкой упало в понедельник на 2,1%, до $1142,88 за тройскую унцию, после того как жители Швейцарии на референдуме в воскресенье проголосовали против предложения обязать Швейцарский нацбанк держать в золоте не менее 20% своих резервов, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам ноября золото также подешевело и приближается к минимальным за последние четыре года ценовым уровням.

Серебро с немедленной поставкой подешевело: падение составило 6,7%, и цена опустились до 5-летнего минимума в $14,4235 за унцию.

Цены на медь с поставкой через три месяца упали на 1,9% в системе торгов Лондонской биржи металлов - до $6230,75 за тонну, минимума с июня 2010 года.

Кроме того, в "красной зоне" неделю открыли и основные контракты рынка сельскохозяйственной продукции - на пшеницу, кукурузу и соя-бобы.

Сырье завершает в минусе четвертый год подряд, а нефть в этом году демонстрирует худший обвал со времени кризиса 2008 года.

Вместе с тем долларовый индекс Bloomberg, отслеживающий динамику доллара к валютам 10 развитых стран, поднялся на 0,2%, до максимума с марта 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции