Союзмолоко попросило правительство отреагировать на критику Минсельхоза транснациональных корпораций

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Национальный союз производителей молока обратился в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с критикой главы Минсельхоза РФ Николая Федорова молочной продукции, производимой в России транснациональными корпорациями Danone и "Вимм-Билль-Данн", являющимися членами союза.

Выступая на совещании в Омске в пятницу, Федоров заявил, что транснациональные компании, работающие в России, "снимают сливки" с сельхозпроизводителей. По его словам, они фальсифицируют продукцию, заменяя в ней молочные жиры растительными.

В союзе отмечают, что компании Danone и PepsiCo ("Вимм-Билль-Данн"), о которых идет речь, "успешно работают в России не одно десятилетие, имеют десятки заводов, десятки тысяч сотрудников, являются крупными налогоплательщиками, имеют долгосрочную стратегию развития и приверженность российскому рынку".

Как считают в союзе, эти компании на протяжении многих лет являются образцом работы с точки зрения соблюдения всех законодательных требований, имеют жесткие внутренние процедуры, гарантии качества и безопасности продукции. Это доказано результатами многочисленных проверок, которые проводил Россельхознадзор, говорится в сообщении союза.

По мнению председателя правления союза Андрея Даниленко, процитированного в сообщении, "проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока субсидии задерживаются". "А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег", - отметил он.

Союзмолоко также отмечает, что за последние два года работы Федоров ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения молочного рынка - Национального союза производителей молока для обсуждения текущих проблем сектора, который уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе.

Заявление Федорова вызвало возмущение в группе Danone. Компания потребовала публично опровергнуть заявление главы Минсельхоза, которое она сочла порочащим.

В свою очередь, глава департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, чье заявление Минсельхоз распространил в качестве официальной позиции ведомства, сказал, что критика транснациональных компаний обоснована.

"После слияния молочного бизнеса Danone и "Юнимилк" с преобладанием зарубежного капитала и приобретения "Вимм-Билль-Данн" компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний", - заявил он.

Лабинов отметил тенденцию к закрытию предприятий, выпускавших традиционную для России продукцию из цельного молока, в Тверской, Костромской, Смоленской, Белгородской, Самарской, Новосибирской областях и других регионах.

"Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя", - считает глава департамента.

Лабинов уточнил, что Федоров не указывал названия конкретных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи