Девальвация рубля оказала сильное влияние на жизнь более половины россиян

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Около половины россиян (45%) следят за курсом рубля и говорят, что колебания этого курса сильно влияют на их жизнь (45%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Чаще других следят за курсом рубля мужчины (50%), москвичи (58%), респонденты в возрасте 31-45 лет (53%), с высшим образованием (62%), с доходом свыше 20 тыс. рублей (66%), а также те, у которых есть сбережения (59%).

По данным опроса, проведенного 16 ноября среди 1500 респондентов в 43 субъектах России, изменения курса рубля слабо влияют на жизнь 17% россиян. Еще 16% говорят, что этот никак не отражается на их жизни, а 10% затрудняются ответить.

В первую очередь, отмечают социологи, снижение курса рубля сказывается на повседневной жизни респондентов, у которых есть сбережения (56%), с доходом свыше 20 тыс. рублей (56%), в возрасте 46-60 лет (56%), с высшим образованием (56%), а также жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн (56%) и городов с населением менее 50 тыс. (57%).

Отвечая на вопрос, как именно нынешнее снижение курса рубля сказывается на их повседневной жизни, 42% респондентов указали на рост цен, 7% сказали о нехватке денег, 3% - об инфляции, 1% - об ухудшении экономической ситуации в стране в целом.

Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с курсом рубля россияне затруднились (44%): в том, что рубль по отношению к другим валютам будет расти, уверены 22%, снижаться - 19%, останется неизменным - 15%.

Опрос показал, что сбережения есть у 25% россиян и большинство из них держит накопления в рублях (93%). По мнению 35% респондентов, хранить сбережения сейчас лучше на счете в банке (на депозите, счете до востребования, счете пластиковой карты). Каждый пятый (21%) считает надежным хранить средства частично в банке, частично в наличной форме, а 17% доверяют только "наличке".

В понедельник доллар взлетел до 53 рублей, евро - до 66 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи