Девальвация рубля оказала сильное влияние на жизнь более половины россиян

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Около половины россиян (45%) следят за курсом рубля и говорят, что колебания этого курса сильно влияют на их жизнь (45%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Чаще других следят за курсом рубля мужчины (50%), москвичи (58%), респонденты в возрасте 31-45 лет (53%), с высшим образованием (62%), с доходом свыше 20 тыс. рублей (66%), а также те, у которых есть сбережения (59%).

По данным опроса, проведенного 16 ноября среди 1500 респондентов в 43 субъектах России, изменения курса рубля слабо влияют на жизнь 17% россиян. Еще 16% говорят, что этот никак не отражается на их жизни, а 10% затрудняются ответить.

В первую очередь, отмечают социологи, снижение курса рубля сказывается на повседневной жизни респондентов, у которых есть сбережения (56%), с доходом свыше 20 тыс. рублей (56%), в возрасте 46-60 лет (56%), с высшим образованием (56%), а также жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн (56%) и городов с населением менее 50 тыс. (57%).

Отвечая на вопрос, как именно нынешнее снижение курса рубля сказывается на их повседневной жизни, 42% респондентов указали на рост цен, 7% сказали о нехватке денег, 3% - об инфляции, 1% - об ухудшении экономической ситуации в стране в целом.

Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с курсом рубля россияне затруднились (44%): в том, что рубль по отношению к другим валютам будет расти, уверены 22%, снижаться - 19%, останется неизменным - 15%.

Опрос показал, что сбережения есть у 25% россиян и большинство из них держит накопления в рублях (93%). По мнению 35% респондентов, хранить сбережения сейчас лучше на счете в банке (на депозите, счете до востребования, счете пластиковой карты). Каждый пятый (21%) считает надежным хранить средства частично в банке, частично в наличной форме, а 17% доверяют только "наличке".

В понедельник доллар взлетел до 53 рублей, евро - до 66 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи