Morgan Stanley ждет снижения ВВП России на 1,7% в 2015 году

Прогноз роста российской экономики был снижен из-за падающих цен на нефть, слабеющего рубля и из-за отсутствия сигналов об отмене санкций

Morgan Stanley ждет снижения ВВП России на 1,7% в 2015 году
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,8% до 0,4%, сообщается в обзоре инвестбанка.

Прогноз ВВП РФ на 2015 год был ухудшен еще сильнее, теперь аналитики ожидают падения российской экономики в следующем году на 1,7% против ранее ожидавшейся стагнации с умеренным снижением ВВП на 0,5%.

"Мы вновь понижаем прогноз по России и теперь ждем, что следующие два года будут для нее достаточно сложными. Во-первых, мы полагаем, что санкции продлятся до конца 2016 года, а не начнут отменяться с середины 2015 года, как мы рассчитывали ранее. Во-вторых, мы ожидаем еще одного повышения ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов - до 10% в I квартале 2015 года, и сокращения бюджетных расходов. И, наконец, наши сырьевые аналитики понизили прогноз цен на нефть с $100 до $88 за баррель, что также негативно влияет на наши оценки макроэкономической ситуации в России", - говорится в обзоре.

Кроме того, в обзоре сообщается, что в 2016 году экономисты Morgan Stanley ожидают роста российской экономики на 0,8%, однако это восстановление, по их оценке, обеспечит повышение выплат госсекторам и пенсионерам в преддверии выборов в Госдуму.

Аналитики стали более пессимистично смотреть на развитие российско-украинского кризиса и ожидают его углубления, что станет основанием для сохранения западных санкций против России до конца 2016 года. "Уверенность бизнеса сильно страдает от санкций, что приводит к сокращению инвестиций. Таким образом, мы считаем, что, если санкции будут продлены до конца 2016 года (раньше мы ждали, что они будут постепенно отменяться с середины 2015 года), инвестиции в 2015 году, скорее всего, упадут на 7,5% против 6,6% падения, ожидавшихся нами ранее", - говорится в обзоре.

Кроме того, если санкции не будут отменены в 2015 году, это означает ограниченный доступ к международным рынкам капитала для российских компаний, повышение объемов оттока капитала из России до $110-130 млрд (ранее ожидали $80 млрд), давление на рубль и ставки, отмечают аналитики.

Инфляция в России по итогам 2014 года, как ожидают экономисты Morgan Stanley, составит 9%, в 2015 году она составит 8%, а в 2016 году - 6,5%. "Мы полагаем, что Центробанк повысит ключевую ставку до 10% в I квартале 2015 года, защищая рубль и снижая инфляцию. Скорее всего, она останется на уровне 10% до тех пор, пока не будет зафиксировано замедление инфляции. Таким образом, мы полагаем, что Центробанк начнет понижение ключевой процентной ставки только в IV квартале 2015 года и сократит ее в целом на 250 базисных пунктов: на 50 базисных пунктов каждый квартал до конца 2016 года", - говорится в обзоре.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил на прошлой неделе, что по итогам года рост ВВП может ненамного превысить 0,5%. В следующем году ведомство ждет роста ВВП на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Улюкаев уже заявил, что прогноз цены на нефть будет снижен, в том числе и из-за решения ОПЕК не менять квоты на добычу.

"Безусловно, в рамках корректировки прогноза мы скорректируем и представление о нефтяных ценах. Конечно, мы их скорректируем на понижение. Насколько именно, я вам сейчас не скажу", - заявил он.

Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году, на текущий год ЦБ понизил оценку роста до 0,3%. Внешэкономбанк также не исключает рецессии в 2015 году. "Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус", - заявил журналистам зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его оценке, снижение ВВП в 2015 году может быть "минимально на 0,3-0,4%, может быть и больше".

По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%.

Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка. Теперь в ЦБ заявляют, что длительное снижение цен на нефть является высоковероятным.

Цены на нефть продолжают снижаться на фоне растущей добычи. Цены на нефть марки WTI падали ниже уровня в $65 за баррель в ходе торгов в понедельник, до минимальных отметок с июля 2009 года. Нефть Brent опускалась до $67,82 за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. К 14:52 мск котировка ее январского фьючерса составляла $69,57 за баррель, на 0,8% меньше, чем в пятницу. Из-за падения нефтяных цен, сырьевые валюты упали до минимальных значений. Больше всего, как отмечает Financial Times, пострадал рубль. В понедельник доллар приближался к 54 рублям, евро – превышал 67 рублей.

В Минфине РФ ранее заявили, что из-за низких цен на нефть и медленных темпов роста экономики бюджет в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из 15,8 запланированных. Согласно опросам, ухудшение экономической ситуации в стране заметили 80% россиян. Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи