Morgan Stanley ждет снижения ВВП России на 1,7% в 2015 году

Прогноз роста российской экономики был снижен из-за падающих цен на нефть, слабеющего рубля и из-за отсутствия сигналов об отмене санкций

Morgan Stanley ждет снижения ВВП России на 1,7% в 2015 году
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,8% до 0,4%, сообщается в обзоре инвестбанка.

Прогноз ВВП РФ на 2015 год был ухудшен еще сильнее, теперь аналитики ожидают падения российской экономики в следующем году на 1,7% против ранее ожидавшейся стагнации с умеренным снижением ВВП на 0,5%.

"Мы вновь понижаем прогноз по России и теперь ждем, что следующие два года будут для нее достаточно сложными. Во-первых, мы полагаем, что санкции продлятся до конца 2016 года, а не начнут отменяться с середины 2015 года, как мы рассчитывали ранее. Во-вторых, мы ожидаем еще одного повышения ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов - до 10% в I квартале 2015 года, и сокращения бюджетных расходов. И, наконец, наши сырьевые аналитики понизили прогноз цен на нефть с $100 до $88 за баррель, что также негативно влияет на наши оценки макроэкономической ситуации в России", - говорится в обзоре.

Кроме того, в обзоре сообщается, что в 2016 году экономисты Morgan Stanley ожидают роста российской экономики на 0,8%, однако это восстановление, по их оценке, обеспечит повышение выплат госсекторам и пенсионерам в преддверии выборов в Госдуму.

Аналитики стали более пессимистично смотреть на развитие российско-украинского кризиса и ожидают его углубления, что станет основанием для сохранения западных санкций против России до конца 2016 года. "Уверенность бизнеса сильно страдает от санкций, что приводит к сокращению инвестиций. Таким образом, мы считаем, что, если санкции будут продлены до конца 2016 года (раньше мы ждали, что они будут постепенно отменяться с середины 2015 года), инвестиции в 2015 году, скорее всего, упадут на 7,5% против 6,6% падения, ожидавшихся нами ранее", - говорится в обзоре.

Кроме того, если санкции не будут отменены в 2015 году, это означает ограниченный доступ к международным рынкам капитала для российских компаний, повышение объемов оттока капитала из России до $110-130 млрд (ранее ожидали $80 млрд), давление на рубль и ставки, отмечают аналитики.

Инфляция в России по итогам 2014 года, как ожидают экономисты Morgan Stanley, составит 9%, в 2015 году она составит 8%, а в 2016 году - 6,5%. "Мы полагаем, что Центробанк повысит ключевую ставку до 10% в I квартале 2015 года, защищая рубль и снижая инфляцию. Скорее всего, она останется на уровне 10% до тех пор, пока не будет зафиксировано замедление инфляции. Таким образом, мы полагаем, что Центробанк начнет понижение ключевой процентной ставки только в IV квартале 2015 года и сократит ее в целом на 250 базисных пунктов: на 50 базисных пунктов каждый квартал до конца 2016 года", - говорится в обзоре.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил на прошлой неделе, что по итогам года рост ВВП может ненамного превысить 0,5%. В следующем году ведомство ждет роста ВВП на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Улюкаев уже заявил, что прогноз цены на нефть будет снижен, в том числе и из-за решения ОПЕК не менять квоты на добычу.

"Безусловно, в рамках корректировки прогноза мы скорректируем и представление о нефтяных ценах. Конечно, мы их скорректируем на понижение. Насколько именно, я вам сейчас не скажу", - заявил он.

Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году, на текущий год ЦБ понизил оценку роста до 0,3%. Внешэкономбанк также не исключает рецессии в 2015 году. "Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус", - заявил журналистам зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его оценке, снижение ВВП в 2015 году может быть "минимально на 0,3-0,4%, может быть и больше".

По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%.

Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка. Теперь в ЦБ заявляют, что длительное снижение цен на нефть является высоковероятным.

Цены на нефть продолжают снижаться на фоне растущей добычи. Цены на нефть марки WTI падали ниже уровня в $65 за баррель в ходе торгов в понедельник, до минимальных отметок с июля 2009 года. Нефть Brent опускалась до $67,82 за баррель, обновив минимум с мая 2010 года. К 14:52 мск котировка ее январского фьючерса составляла $69,57 за баррель, на 0,8% меньше, чем в пятницу. Из-за падения нефтяных цен, сырьевые валюты упали до минимальных значений. Больше всего, как отмечает Financial Times, пострадал рубль. В понедельник доллар приближался к 54 рублям, евро – превышал 67 рублей.

В Минфине РФ ранее заявили, что из-за низких цен на нефть и медленных темпов роста экономики бюджет в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из 15,8 запланированных. Согласно опросам, ухудшение экономической ситуации в стране заметили 80% россиян. Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк снизил ставки по вкладамСбербанк снизил ставки по вкладам
Максимальная ставка в рублях теперь составляет 6,85%Подробнее
Греф рассказал о возможном партнерстве Сбербанка с Apple Pay и Samsung PayГреф рассказал о возможном партнерстве Сбербанка с Apple Pay и Samsung Pay
Samsung Pay работает в России с 29 сентября, а Apple Pay, по данным СМИ, может начать работать в октябреПодробнее
Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нетИнвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет
Антон Силуанов и Алексей Кудрин на форуме в Сочи поговорили о перспективах российской экономикиПодробнее
Акционеры ЮКОСа перестанут требовать ареста российского культурного центра в ПарижеАкционеры ЮКОСа перестанут требовать ареста российского культурного центра в Париже
Это гарантирует завершение строительства духовно-культурного комплекса в установленные сроки в октябре 2016 годаПодробнее
ФАС заявила о государственно-монополистическом капитализме в РоссииФАС  заявила о государственно-монополистическом капитализме в России
Служба выступила с критикой расширения доли государства в экономике и политики импортозамещенияПодробнее
Страны ОПЕК впервые за 8 лет договорились снизить добычу нефти. ОбзорСтраны ОПЕК впервые за 8 лет договорились снизить добычу нефти. Обзор
Трем странам - Ирану, Ливии и Нигерии - могут разрешить наращивать добычу до "максимально обоснованных уровней"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи