Шохин договорился о переквалификации статуса по делу Евтушенкова

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Вызванный в Следственный комитет глава РСПП Александр Шохин сообщил, что ознакомился в качестве поручителя с обвинениями, предъявленными главе совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.

"Мы пришли к соглашению со следователем о переквалификации моего процессуального статуса. Я не допрашивался в качестве свидетеля, а беседовал со следователем как поручитель", - сказал Шохин в понедельник журналистам у здания СКР в Москве.

По его словам, следователь разъяснил ему его ответственность как поручителя в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, а также суть предъявленных Евтушенкову обвинений.

"Часть вопросов следователя была связана с моей оценкой тех или иных событий, но это уже скорее относится к статусу эксперта, на который я в принципе не готов", - сказал глава РСПП.

Он добавил, что удовлетворен тем, что "Следственный комитет решил действовать строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и теми процедурами, которые должны были быть соблюдены".

Со своей стороны источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Шохин подписал протокол разъяснения.

"Шохин сообщил, что суть предъявленных Евтушенкову обвинений ему понятна, сведения носили общедоступный характер и были получены из открытых источников", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что оценок самому уголовному процессу Шохин не давал. "Подписку о неразглашении тайны следствия с Шохина не брали", - сказал источник.

Шохину было продемонстрировано более 15 документов, имеющих значение по делу. В частности, следователь Алексей Весельев продемонстрировал главе РСПП определение Арбитражного суда Москвы от 18 января 2007 года о наложении обеспечительных мер на акции предприятий ТЭК Башкирии, а также более позднее решение столичного арбитража, датированный 6 июля 2007 года о взыскании акций Башкирского ТЭК в доход РФ, и постановление 9 апелляционного суда, оставившего данное решение в силе.

Следователь обратил внимание Шохина на то, что в 2009 году в суд поступило заявление налоговой службы об отказе от иска. 27 марта Арбитражный суд вынес определение о снятии обеспечительных мер с акций ТЭК Башкирии и в тот же день был заключен договор купли-продажи акций структурам АФК "Система".

В деле имеется также дополнительное соглашение к этому договору купли-продажи, в котором стоимость акций "Башнефти" была снижена на 500 млн долларов: с 2,5 до 2 млрд долларов; финансовые результаты ОАО "АФК "Система" за 2009 год, согласно которым топливно-энергетические активы компании оценивались уже в 12,8 млрд долларов.

Ранее Шохин получил от следователя повестку по делу Евтушенкова о вызове на допрос в качестве свидетеля. До этого глава РССП дал поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Комментируя свой свидетельский статус, Шохин заявил, что он "резко обесценивает" его поручительство.

"Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит", - так обрисовал правовой аспект ситуации Шохин.

Когда владелец АФК "Система", обвиняемый в отмывании денег, был помещен под домашний арест, Шохин сравнил его дело с "делом ЮКОСа".

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег", - сказал тогда Шохин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи