Кто потерял больше?

Российские олигархи продолжают нести потери: СМИ вовсю пересчитывают, сколько же богатых россиян потеряли миллиарды из-за финансового кризиса и готовятся покинуть список Forbes

Кто потерял больше?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - На Западе вряд ли смотрели популярный некогда в России сериал "Богатые тоже плачут", зато теперь с интересом наблюдают за перипетиями в судьбе российских олигархов, которые сейчас переживают не лучшие времена. По данным агентства финансовой информации Bloomberg, за последние месяцы 25 богатейших людей России в сумме потеряли $230 миллиардов, причем некоторые из них имеют уверенные шансы покинуть престижный список миллионеров Forbes. За границей ждут, когда русские, неизвестно как сколотившие свои гигантские состояния, начнут распродавать яхты, самолеты и шикарные особняки.

Самой заметной жертвой финансового кризиса западные эксперты, а вслед за ними и СМИ, называют главу РусАла Олега Дерипаску. Еще недавно он слыл самым богатым человеком России - в майском рейтинге Forbes Дерипаска занимал верхнюю строчку, опередив Романа Абрамовича на $4,3 миллиарда. Но потом все пошло наперекосяк. Дерипаска сделал ряд опрометчивых, как теперь выяснилось, покупок, и набрал слишком много долгов - для расплаты с кредиторами ему необходимо отыскать $2,3 миллиарда.

На данный момент самой большой проблемой для Дерипаски является его доля в "Норильском никеле". 25% пакет акций комбината, который он в апреле приобрел у Михаила Прохорова за $13 млрд, сегодня стоит чуть больше $2 миллиарда. Однако отдавать долги многочисленным кредиторам, в числе которых значатся"Goldman Sachs" и "Morgan Stanley", олигарху придется по полной программе. Он уже отказался от нескольких ценных активов вроде пакетов акций канадской "Magna International", производящей автозапчасти, и немецкой строительной компании "Hochtief",. Но этого мало. Тем более, что недавно Дерипаске снова пришлось занимать $500 млн, чтобы рефинансировать долю в австрийском "Strabag" и предотвратить отчуждение залога банком "Deutsche Bank". Теперь владелец РуСала активно ищет помощи ВЭБа, которая, по некоторым данным, ему уже обещана - правда, не в полном объеме.

Суммарные потери Олега Дерипаски от снижения стоимости его активов эксперты оценивают по-разному: от $15 млрд в польском еженедельнике Wprost до $28,4 млрд в российском Smart Money. В РусАле и ту, и другую оценку называют завышенной, однако от дальнейших комментариев отказываются.

Тяжелые потери понесли также другие заметные фигуры русского списка Forbes. Стоимость контрольного пакета Новолипецкого металлургического комбината, который принадлежал Владимиру Лисину, за последние пять месяцев снизилась на $22 миллиарда. По другим данным (журнал Forbes от 22 сентября) - на $11,2 миллиарда. От $15 до 20 млрд потерял на падении рынка Роман Абрамович. Капитал основного акционера "Северстали" Алексея Мордашева снизился более, чем на $16 млрд долларов. 20% акций "Лукойла", принадлежащие Вагиту Алекперову, обесценились с $18,5 до 7,2 миллиардов.

Вчера список "плачущих" олигархов пополнил Сулейман Керимов, который совсем недавно занимал восьмое место ($18,4 млрд) в русском рейтинге Forbes. Адекватно оценить потери члена Совета Федерации от Дагестана не представляется возможным в силу непубличности его бизнеса, однако немецкая газета Handelsblatt утверждает, что состояние Керимова в акциях и недвижимости заметно снизилось по сравнению с докризисным уровнем. Свои выводы издание обосновывает тем фактом, что последнее время олигарх получает из Лондона все больше маржин-колов, т.е бумаг, посылаемых кредиторами заемщикам при падении стоимости залога. По слухам олигарх, в апреле продал принадлежавшие ему акции "Газпрома" и Сбербанка за $15 млрд, потратив значительную часть средств на приобретение долей в Deutsche bank и бельгийском Fortis. Handelsblatt отмечает, что Керимов просчитался, и теперь у него возникли проблемы с обслуживанием взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции.

Похожие проблемы испытывает сейчас подавляющее большинство российских бизнесменов, заложивших в западных банках свои доли в компаниях. "Земля трясется под ними", - приводит слова аналитика Goldman Sachs Рори МакФаркуара The International Herald Tribune. Редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский в интервью газете заявил, что даже при нынешнем раскладе половина российских олигархов уже лишилась позиций в будущем "золотом" списке Forbes. По оценкам Центробанка РФ до конца 2008 года российские компании должны выплатить иностранным кредиторам $47,5 млрд и еще $160 (!) млрд в следующем.

Впрочем, информация о падениях акций и маржин-коллах вряд ли впечатляет простых обывателей. Настоящим свидетельством бедственного положения олигархов для них станет распродажа богатыми людьми своих состояний - вилл на Лазурном берегу, крейсерных яхт и футбольных клубов. Однако в вероятность этого пока не верят ни в России, ни на Западе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости