Кристин Лагард расценила дешевую нефть как позитивный фактор для мировой экономики

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть окажет поддержку мировой экономике, но создает риски для стран-экспортеров этого сырья, в том числе для России, заявила в понедельник глава МВФ Кристин Лагард сообщает агентство Bloomberg.

"В итоге это, возможно, будет хорошо для мировой экономики", - сказала она в своем выступлении в Вашингтоне, говоря о влиянии низких цен на нефть на экономическую конъюнктуру. В то же время для России это создает "значительную угрозу", так как повышает уязвимость ее экономики, считает Лагард.

Во вторник нефть возобновила снижение. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели в Лондоне на 0,26%, до $72,35 за баррель, в Нью-Йорке нефть марки WTI стоит на 0,6% меньше - $68,56. Накануне цены подскочили на 4% после рекордного обвала.

Значительное снижение мировых цен на нефть может поддержать рост экономики в большинстве развитых и развивающихся стран, согласны экономисты. Так, аналитики Oxford Economics считают, что цена в районе $60 за баррель, если она сохранится в течение двух лет, повысит рост ВВП США и Китая на 0,4 процентного пункта по сравнению с текущими прогнозами. В Европе и Японии эффект может составить 0,1-0,2 процентного пункта.

При этом снижение инфляционных ожиданий также означает, что центральные банки будут больше склонны продолжать мягкую монетарную политику, считают экономисты Barclays. Эти тенденции особенно важны в нынешних условиях, когда поступают сигналы об ухудшении экономической конъюнктуры в ряде стран.

Банк России, накануне заявил, что страна находится в сложной, но не критической экономической ситуации. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева подчеркнула, что сложившаяся ситуация представляет собой не только проблему, но и возможности для перехода к новой, более устойчивой модели экономического роста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи