ВТБ заявил о нежелании "Мечела" услышать кредиторов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Диалог между группой "Мечел" и ее кредиторами по-прежнему не складывается, единственным вариантом в этой ситуации остается суд, заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Переговоры о реструктуризации долга "Мечел" ведет с начала года, помимо госбанков, в них участвуют профильные чиновники. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится больше половины долгов "Мечела" (по состоянию на I полугодие чистый долг группы - порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы.

"К сожалению, договориться с "Мечелом" не получается. На контакт не идут и кредиты не обслуживают", - сказал Соловьев в интервью "Коммерсанту", опубликованном во вторник.

Банкир напомнил, что ВТБ подал к "Мечелу" иск о возврате просроченной задолженности. "Сегодня причин списывать этот кредит у нас нет оснований, потому что эта компания, на наш взгляд, при правильном финансовом и стратегическом управлении может сохранять свои лидирующие позиции в металлургической промышленности", - отметил Соловьев.

"Мы предлагали вариант по конвертации долга в акции. Это вызвано не нашим желанием стать акционером, а тем, что компания просто не может обслуживать существующую долговую массу. Акционерная же стоимость у нее, безусловно, есть. Но пока нас не слышат. Будем решать вопрос через суд. Других вариантов решения мы не видим", - сказал первый зампред ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости