Минфин пообещал среднюю цену на нефть в ближайшие три года в пределах $60-$80

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Средняя цена на нефть в ближайшие три года будет колебаться в пределах от $60 за баррель до $80 за баррель, скорее, ближе к верхней границе, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Сценарий с ценой нефти $80 за баррель не кажется нам единственно верным. (. . .) В текущей ситуации, в конструкции нефтяного рынка нам кажется логичным использовать для прогнозирования два сценария - оптимистичный и пессимистичный. С точки зрения средней цены на нефть $80 нам кажется оптимистичным сценарием на ближайшие три года, $60 - пессимистичным. Ожидаем, что где-то рамках этих двух цен мы будем находиться в ближайшее время, ближе к верхней границе - наша базовая оценка", - сказал он журналистам, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2014-2015 годы, подготовленный Минэкономразвития.

По мнению Минфина, снижение цен на нефть носит структурный характер из-за перепроизводства, вызванного большим объемом инвестиций в нефтяной отрасли в последние 10 лет. "Перепроизводство в США сыграло основную роль. Особенности этого года - возвращение на рынок Ливии с дополнительными 800 тыс. баррелей в сутки на фоне слабого роста мирового спроса на нефть", - сказал Орешкин.

По его словам, стабилизировать нефть в такой ситуации могут два фактора - сокращение темпов роста добычи и мировой спрос на нефть. "Вопрос в доступности финансовых ресурсов, так как значительная часть добычи в США сосредоточена в руках малых и средних компаний, и уменьшение денежного потока ухудшает их кредитоспособность. Плюс ряд проектов становятся нерентабельными при текущих ценах, что тоже будет заставлять их сокращать объемы бурения. Сейчас мы находимся с точки зрения производства на высоких объемах в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Во многих этих странах политическая ситуация нестабильна, возможны сценарии, которые могут ограничить предложение", - отметил он.

Также на снижение цен на нефть должен отреагировать мировой спрос, который может поддержать нефтяные котировки, полагает глава департамента. "Начинается определенный рост запасов, некоторые игроки начинают аккумулировать нефть при таких ценах. Объем танкеров, который используется для хранения нефти, начинает подрастать. Не исключаем, что такие страны, как Китай, в какое-то время начнут формировать запасы", - сказал Орешкин. Он отметил, что по спросу на нефть на следующий год есть много рисков. "Не факт, что будет исполнен прогноз МВФ мирового экономического роста на 3,8%, нам кажется, это очень оптимистично. Риски есть практически во всех ключевых регионах - в Китае, США, Европе", - сказал глава департамента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи