Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценках по оттоку капитала

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Чистый отток капитала из России в 2015 году, по пессимистичной оценке, может быть в пределах $60-80 млрд, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Отток капитала - это момент, в котором мы не совсем согласны с Минэкономразвития. (. . .) По нашей оценке, в следующем году составит от $60 млрд до $80 млрд. Мы считаем эту оценку довольно пессимистичной", - сказал он журналистам во вторник.

Минэкономразвития ранее повысило свой прогноз оттока капитала из РФ в 2014 году до $125 млрд со $100 млрд, ожидавшихся им в сентябре. Прогноз на 2015 год также повышен - до $90 млрд с $50 млрд.

До этого ЦБ в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов повысил свою оценку чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд.

По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали "специфические факторы", связанные с событиями в Украине и со введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи