Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценках по оттоку капитала

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Чистый отток капитала из России в 2015 году, по пессимистичной оценке, может быть в пределах $60-80 млрд, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Отток капитала - это момент, в котором мы не совсем согласны с Минэкономразвития. (. . .) По нашей оценке, в следующем году составит от $60 млрд до $80 млрд. Мы считаем эту оценку довольно пессимистичной", - сказал он журналистам во вторник.

Минэкономразвития ранее повысило свой прогноз оттока капитала из РФ в 2014 году до $125 млрд со $100 млрд, ожидавшихся им в сентябре. Прогноз на 2015 год также повышен - до $90 млрд с $50 млрд.

До этого ЦБ в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов повысил свою оценку чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд.

По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали "специфические факторы", связанные с событиями в Украине и со введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости