"Коммерсантъ" написал о претензиях структур Мусы Бажаева на активы "Связного"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Схема реорганизации группы Максима Ноготкова "Связной", столкнувшейся с проблемами в обслуживании долга, может поменяться: на роль нового инвестора претендует Муса Бажаев, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

В середине ноября было объявлено о том, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" достигли договоренности с кредиторами и владельцами "Связного" о получении 90% группы. Ноготков, впрочем, сделку так и не подписал, и теперь ведет переговоры с совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым и его партнером, собственником группы "Альянс" Бажаевым, говорят источники газеты. Речь идет о возможном опционе на 90% Trellas Enterprises Limited (владеет "Связным" и онлайн-ритейлером Enter) в пользу Бажаева и Гончарова. Их структуры уже предоставили Связному банку субординированный кредит на 600 млн рублей.

Факт получения суборда подтвердил предправления Связного банка Евгений Давыдович. Это 6-летний заем на 11 млн евро под 6,5% годовых, сообщил он, отказавшись назвать кредитора и структуру сделки. Ноготков подтвердил газете, что Гончаров стал соинвестором Связного банка.

По сведениям собеседников "Коммерсанта", 600 млн рублей - лишь часть возможных договоренностей, также обсуждается докапитализация банка из тех же источников в течение нескольких месяцев на сумму более 3 млрд рублей.

В "Альянсе" официально ситуацию не комментируют, однако источники газеты в группе Бажаева подтверждают, что интерес к розничным активам Ноготкова у него есть. Финансовая поддержка банку, который хочет сохранить за собой Ноготков, оказывается в счет возможного опциона на получение активов в ритейле.

"Онэксим", в свою очередь, может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на залог по кредитам в виде акций Trellas, пишет "Коммерсантъ".

В число кредиторов "Связного", помимо "Онэксима", входят Сбербанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк. Смена собственника Trellas потребует и их согласования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции