Индекс РТС к вечеру усилил рост на фоне подъема рубля и позитивной динамики нефти

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Индекс РТС, обновивший в начале дня минимумы с июля 2009 года на фоне панических настроений на внутреннем валютном рынке, вечером в среду активно восстанавливает позиции за счет роста курса рубля и позитивной динамики мировых цен на нефть.

К 16:40 индекс РТС вырос до 942 пунктов (+1,79%, минимум дня - 914,08 пункта), индекс ММВБ увеличился на 0,63% и составил 1593,1 пункта. Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,3%, в лидерах повышения - бумаги "Полюс Золота" (+10,9%) и ВТБ (+5,1%).

Доллар к этому моменту составил 53,3 рубля (-55 копеек), евро - 65,737 рубля (-91,3 копейки). В начале дня доллар и евро обновили исторические максимумы, подскочив до 54,9 руб./$1 и 67,9 руб./EUR1 соответственно. По мнению аналитиков, стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке и разворот рубля к росту в середине дня в среду могли вызвать валютные интервенции Банка России.

Повысился рублевый курс "префов" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+3%), а также обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" (+3,3%), "Башнефти" (+1,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,5%), "РусГидро" (+1,1%), "Интер РАО" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), Сбербанка России (+0,5%), "Уралкалия" (+0,5%), "Норникеля" (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Российских сетей" (+0,3%).

Вместе с тем на отрицательной территории торгуются бумаги АФК "Система" (-6,4%), "Мобильных телесистем" (-3%), "Мечела" (-3%), "Роснефти" (-1,6%), "Аэрофлота" (-1,6%), "Магнита" (-0,9%), "Дикси групп" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%), Сургутнефтегаза" (-0,1%, "префы" подешевели на 1,9%).

Значительное падение акций АФК "Система" в ходе торгов на "Московской бирже" в среду, достигавшее 11,2%, обусловлено новостями о том, что после возвращения государству акций "Башнефти", вероятнее всего, встанет вопрос о взыскании с компании дохода, полученного от деятельности нефтяной компании. "Поскольку вопрос о передаче государству акций "Башнефти" уже практически решен, следующим шагом может стать подача ходатайства в Арбитражный суд о взыскании с АФК "Система" доходов, полученных в качестве дивидендов за время владения "Башнефтью", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. При этом он не стал уточнять, на какую именно сумму планируется предъявить иск, поскольку данный вопрос окончательно не решен.

В свою очередь акции ВТБ в ходе торгов взлетали на "Московской бирже" на 8,2% - до 5,083 копейки за штуку - на фоне падения рубля и закрытия рядом игроков коротких позиций.

По мнению аналитиков "Интерфакс-ЦЭА", в настоящее время рублевые цены акций ведут себя не совсем адекватно из-за нестабильной ситуации на внутреннем валютном рынке и резкого падения рубля. Это, в частности, приводит к тому, что индекс РТС и долларовый эквивалент стоимости российских акций заметно падают (индекс РТС опустился в среду утром к минимумам с июля 2009 года), а рублевые цены демонстрируют рост, в частности, рублевый индекс ММВБ достигал в среду максимума с марта 2012 года.

Таким образом, падение рубля выступает одной из основных причин роста рублевых цен акций. При этом в бумагах ВТБ накопилось достаточное количество коротких позиций игроков, рассчитывавших на падение их стоимости в условиях экономических санкций Запада и существующих проблем в российской экономике. Однако продолжающийся рост бумаг ВТБ привел к тому, что ряд игроков был вынужден закрывать эти короткие позиции для минимизации убытков, что и привело к взрывному росту котировок акций ВТБ, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Нефть днем в среду умеренно растет после падения накануне. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 17:20 МСК составила $70,97 за баррель (+0,6%, накануне цена упала на 2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции