Начни день с падения

Четверг начался для российского рынка снижением основных акций на 1-5%, индекс ММВБ снизился на 3,2%. Аналитики, правда, отмечают, что темпы падения российских акций относительно скромные по сравнению с другими фондовыми рынками

Начни день с падения
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в четверг очередным снижением курсовой стоимости основных "голубых фишек" на 1-5%, индекс ММВБ к 10:33 мск снизился на 3,2% - до 608,2 пункта.

Снижение акций "Газпрома" на ФБ ММВБ к этому моменту составило 4,82%, Сбербанка РФ - 4,14%, "ЛУКОЙЛа" - 5,11%, ГМК "Норильский никель" - 0,7%, "Роснефти" - 2,05%, ВТБ - 3,68%, "Сургутнефтегаза" - 3,22%, "РусГидро" - 1,01%, "Татнефти" - 2,91%, "Газпром нефти" - 2,62%.

Падение российских акций на открытие торгов 23 октября продиктовано нестабильностью мировых фондовых и товарных рынков, которая, в свою очередь, вызвана опасениями инвесторов наступления затяжной рецессии. Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению господствует 23 октября утром и на азиатских фондовых площадках. В этих условиях инвесторы "бегут от рисков" и вкладываются в краткосрочные казначейские облигации США, за счет чего резко растет доллар на мировом рынке.

Однако аналитики отмечают, что темпы падения российских акций сейчас относительно скромные по сравнению с другими фондовыми рынками, что говорит о не слишком сильном желании участников рынка играть на понижение. Данный фактор объясняется как чисто техническими причинами - фондовые индексы отечественного рынка нарисовали так называемое "двойное дно", так и ожиданием господдержки рынка со стороны государства. В последние два дня участники рынка отмечают точечные покупки отдельных ценных бумаг. И хотя сейчас сложно сказать - эти покупки осуществляет государство или крупные инвесторы, решившие, что российский рынок достиг "дна" и пора покупать, но факт появления крупного покупателя налицо.

Кроме того, поддержку рынку оказывает и такой фактор, как постепенное насыщение внутреннего рынка денежной ликвидностью. Центробанк в четверг проведет второй аукцион для кредитных организаций по предоставлению кредитов без обеспечения на сумму 400 млрд рублей с минимальной процентной ставкой 8,5% годовых (кредиты предоставляются на срок 5 недель - с 24 октября по 26 ноября).

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в среду на опасениях, что дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на корпоративных прибылях. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 упало по итогам торгов на 6,1% - до 896,78 пункта - минимума с апреля 2003 года.

Растущие опасения относительно судьбы мировой экономики нивелируют снижение ставок МБК. Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца упала восьмой день подряд и дошла до 3,54%, после того как Федеральная резервная система (ФРС) выделила кредитно-денежным рынкам $540 млрд.

Также негативное влияние на рынок оказывает снижение стоимости нефти. Котировки акций Exxon Mobil Corp., крупнейшей нефтяной компании мира, рухнули на 9,7%. Цена акций ConocoPhillips упала на 9,1%, даже несмотря на то, что объявленная компанией чистая прибыль за третий квартал превзошла ожидания аналитиков.

Значение индекса Reuters/Jeffries CRB Index, который учитывает цены 19 сырьевых товаров, упало в среду на 4% - до 276,4 пункта, что является минимальным значением этого показателя с июля 2004 года.

Страх, связанный с наступлением глубокой мировой рецессии, с новой силой охватил инвесторов: в четверг резко снижаются цены на акции, сырьевые товары, дорожают госбумаги и доллар. Фондовый индекс MSCI Asia Pacific потерял 4,4%, упав до уровня мая 2004 года - 83,96 пункта. Особенно сильно снижается в четверг южнокорейский рынок акций, что связано с неверием инвесторов в действенность предпринятых недавно правительством мер по поддержке финансовой системы страны. Фондовый индекс Kospi упал на 8,6%, дешевеет национальная валюта страны - вона.

Котировки акций китайских компаний в сфере недвижимости растут после заявления центробанка Китая о снижении минимальных выплат по ипотеке на треть и сокращении начальной процентной ставки по ипотеке для тех, кто впервые покупает жилье. Стоимость бумаг China Vanke Co., крупнейшего девелопера Китая, акции которого обращаются на бирже, поднялась на 2%. Gemdale Corp., планирующая создать совместное строительное предприятие с UBS AG, прибавила 4,9%.

В свою очередь нефть стабилизировалась, так как воздействие фактора падения спроса на топливо сдерживается ожиданиями решения ОПЕК сократить добычу. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром выросла на 0,46% относительно уровня закрытия торгов 22 октября и составляет $67,06 за баррель. Цена декабрьского контракта на WTI в среду рухнула на $5,43- до $66,75 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости