Начни день с падения

Четверг начался для российского рынка снижением основных акций на 1-5%, индекс ММВБ снизился на 3,2%. Аналитики, правда, отмечают, что темпы падения российских акций относительно скромные по сравнению с другими фондовыми рынками

Начни день с падения
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций открылся в четверг очередным снижением курсовой стоимости основных "голубых фишек" на 1-5%, индекс ММВБ к 10:33 мск снизился на 3,2% - до 608,2 пункта.

Снижение акций "Газпрома" на ФБ ММВБ к этому моменту составило 4,82%, Сбербанка РФ - 4,14%, "ЛУКОЙЛа" - 5,11%, ГМК "Норильский никель" - 0,7%, "Роснефти" - 2,05%, ВТБ - 3,68%, "Сургутнефтегаза" - 3,22%, "РусГидро" - 1,01%, "Татнефти" - 2,91%, "Газпром нефти" - 2,62%.

Падение российских акций на открытие торгов 23 октября продиктовано нестабильностью мировых фондовых и товарных рынков, которая, в свою очередь, вызвана опасениями инвесторов наступления затяжной рецессии. Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению господствует 23 октября утром и на азиатских фондовых площадках. В этих условиях инвесторы "бегут от рисков" и вкладываются в краткосрочные казначейские облигации США, за счет чего резко растет доллар на мировом рынке.

Однако аналитики отмечают, что темпы падения российских акций сейчас относительно скромные по сравнению с другими фондовыми рынками, что говорит о не слишком сильном желании участников рынка играть на понижение. Данный фактор объясняется как чисто техническими причинами - фондовые индексы отечественного рынка нарисовали так называемое "двойное дно", так и ожиданием господдержки рынка со стороны государства. В последние два дня участники рынка отмечают точечные покупки отдельных ценных бумаг. И хотя сейчас сложно сказать - эти покупки осуществляет государство или крупные инвесторы, решившие, что российский рынок достиг "дна" и пора покупать, но факт появления крупного покупателя налицо.

Кроме того, поддержку рынку оказывает и такой фактор, как постепенное насыщение внутреннего рынка денежной ликвидностью. Центробанк в четверг проведет второй аукцион для кредитных организаций по предоставлению кредитов без обеспечения на сумму 400 млрд рублей с минимальной процентной ставкой 8,5% годовых (кредиты предоставляются на срок 5 недель - с 24 октября по 26 ноября).

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в среду на опасениях, что дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на корпоративных прибылях. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 упало по итогам торгов на 6,1% - до 896,78 пункта - минимума с апреля 2003 года.

Растущие опасения относительно судьбы мировой экономики нивелируют снижение ставок МБК. Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца упала восьмой день подряд и дошла до 3,54%, после того как Федеральная резервная система (ФРС) выделила кредитно-денежным рынкам $540 млрд.

Также негативное влияние на рынок оказывает снижение стоимости нефти. Котировки акций Exxon Mobil Corp., крупнейшей нефтяной компании мира, рухнули на 9,7%. Цена акций ConocoPhillips упала на 9,1%, даже несмотря на то, что объявленная компанией чистая прибыль за третий квартал превзошла ожидания аналитиков.

Значение индекса Reuters/Jeffries CRB Index, который учитывает цены 19 сырьевых товаров, упало в среду на 4% - до 276,4 пункта, что является минимальным значением этого показателя с июля 2004 года.

Страх, связанный с наступлением глубокой мировой рецессии, с новой силой охватил инвесторов: в четверг резко снижаются цены на акции, сырьевые товары, дорожают госбумаги и доллар. Фондовый индекс MSCI Asia Pacific потерял 4,4%, упав до уровня мая 2004 года - 83,96 пункта. Особенно сильно снижается в четверг южнокорейский рынок акций, что связано с неверием инвесторов в действенность предпринятых недавно правительством мер по поддержке финансовой системы страны. Фондовый индекс Kospi упал на 8,6%, дешевеет национальная валюта страны - вона.

Котировки акций китайских компаний в сфере недвижимости растут после заявления центробанка Китая о снижении минимальных выплат по ипотеке на треть и сокращении начальной процентной ставки по ипотеке для тех, кто впервые покупает жилье. Стоимость бумаг China Vanke Co., крупнейшего девелопера Китая, акции которого обращаются на бирже, поднялась на 2%. Gemdale Corp., планирующая создать совместное строительное предприятие с UBS AG, прибавила 4,9%.

В свою очередь нефть стабилизировалась, так как воздействие фактора падения спроса на топливо сдерживается ожиданиями решения ОПЕК сократить добычу. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром выросла на 0,46% относительно уровня закрытия торгов 22 октября и составляет $67,06 за баррель. Цена декабрьского контракта на WTI в среду рухнула на $5,43- до $66,75 за баррель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи