Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Арбитражный суд частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" по поводу лицензии на крупное нефтяное месторождение

Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой по поводу лицензии на крупнейший актив нефтяной компании - месторождения имени Требса и имени Титова.

Суд признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс".

В остальной части иска суд отказал - в признании недействительными решений управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения Требса-Титова на ООО "Башнефть-Полюс".

Выступая на заседании, представитель Иноземцевой отметил, что оспариваемое решение "Башнефти" неправомерно. Совет директоров и Роснедра, сказал юрист, нарушили действие закона о недрах и права его доверителя как акционера на получение дивидендов и возможную продажу своих акций. При этом "Башнефть" лишилась своего основного актива. Истец просил обязать Роснедра вернуть лицензию "Башнефти".

Представитель "Башнефти" заявил, что иск необоснован, истец не доказал нарушение своих прав и интересов. Кроме того, у истца нет права оспаривать действие Роснедр, так как они приняты не в отношении его лично. Истец не является недропользователем, подчеркнул адвокат НК.

Представитель "Башнефть-Полюс" также отметил неправомерность иска и подчеркнул, что если иск будет удовлетворен, то этим будет нанесен вред государству.

Представитель Роснедр просил отклонить иск. Он отметил, что новая лицензия улучшает права компании и акционеров, а ведомство выполняет действия в соответствии с административным регламентом. Он просил суд разделить требования к "Башнефти" и Роснедрам, так как в данном случае, подчеркнул он, ведомство действовало в соответствии с законодательством.

Представитель "Башнефти" сказал "Интерфаксу", что компания рассмотрит возможность подачи апелляции по этому делу после получения и изучения мотивировочной части решения суда.

В "ЛУКОЙЛе" и Роснедрах не комментируют информацию.

"Башнефть" получила право пользования участками недр для разведки и добычи нефти на месторождениях им. Требса и Титова в феврале 2011 года по итогам открытого конкурса.

Затем "Башнефть" переоформила лицензию на совместное предприятие с "ЛУКОЙЛом" - "Башнефть-Полюс".

В 2012 году один из миноритариев обратился в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс", после чего Роснедра свой приказ отменили.

Для возврата лицензии с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" необходимо было исправить нарушения, выявленные Росприроднадзором, и внести изменения в лицензионное соглашение по Требса и Титова, что и было сделано в начале 2014 года. Роснедра внесли изменения и уточнения в лицензию на Требса и Титова, а позже совет директоров "Башнефти" одобрил передачу лицензии в "Башнефть-Полюс".

В начале июля 2014 года стало известно об иске Иноземцевой, в котором она требовала признать недействительными решения управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс". Кроме того, истец просит признать незаконным внесение Роснедрами в 2014 году изменений в лицензию на Требса-Титова, а также признать недействительным факт того, что новым недропользователем лицензии стало "Башнефть-Полюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" - игра в классики

Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи