Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Арбитражный суд частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" по поводу лицензии на крупное нефтяное месторождение

Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой по поводу лицензии на крупнейший актив нефтяной компании - месторождения имени Требса и имени Титова.

Суд признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс".

В остальной части иска суд отказал - в признании недействительными решений управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения Требса-Титова на ООО "Башнефть-Полюс".

Выступая на заседании, представитель Иноземцевой отметил, что оспариваемое решение "Башнефти" неправомерно. Совет директоров и Роснедра, сказал юрист, нарушили действие закона о недрах и права его доверителя как акционера на получение дивидендов и возможную продажу своих акций. При этом "Башнефть" лишилась своего основного актива. Истец просил обязать Роснедра вернуть лицензию "Башнефти".

Представитель "Башнефти" заявил, что иск необоснован, истец не доказал нарушение своих прав и интересов. Кроме того, у истца нет права оспаривать действие Роснедр, так как они приняты не в отношении его лично. Истец не является недропользователем, подчеркнул адвокат НК.

Представитель "Башнефть-Полюс" также отметил неправомерность иска и подчеркнул, что если иск будет удовлетворен, то этим будет нанесен вред государству.

Представитель Роснедр просил отклонить иск. Он отметил, что новая лицензия улучшает права компании и акционеров, а ведомство выполняет действия в соответствии с административным регламентом. Он просил суд разделить требования к "Башнефти" и Роснедрам, так как в данном случае, подчеркнул он, ведомство действовало в соответствии с законодательством.

Представитель "Башнефти" сказал "Интерфаксу", что компания рассмотрит возможность подачи апелляции по этому делу после получения и изучения мотивировочной части решения суда.

В "ЛУКОЙЛе" и Роснедрах не комментируют информацию.

"Башнефть" получила право пользования участками недр для разведки и добычи нефти на месторождениях им. Требса и Титова в феврале 2011 года по итогам открытого конкурса.

Затем "Башнефть" переоформила лицензию на совместное предприятие с "ЛУКОЙЛом" - "Башнефть-Полюс".

В 2012 году один из миноритариев обратился в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс", после чего Роснедра свой приказ отменили.

Для возврата лицензии с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" необходимо было исправить нарушения, выявленные Росприроднадзором, и внести изменения в лицензионное соглашение по Требса и Титова, что и было сделано в начале 2014 года. Роснедра внесли изменения и уточнения в лицензию на Требса и Титова, а позже совет директоров "Башнефти" одобрил передачу лицензии в "Башнефть-Полюс".

В начале июля 2014 года стало известно об иске Иноземцевой, в котором она требовала признать недействительными решения управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс". Кроме того, истец просит признать незаконным внесение Роснедрами в 2014 году изменений в лицензию на Требса-Титова, а также признать недействительным факт того, что новым недропользователем лицензии стало "Башнефть-Полюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" - игра в классики

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее