Европа против "газовой тройки"

Еврокомиссия предупредила, что если Россия, Иран и Катар действительно создадут газовый картель, то ей придется "пересмотреть свою энергетическую политику"

Европа против "газовой тройки"
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Создание так называемой "большой газовой тройки" – Иран, Катар и Россия – и разговоры о Форуме стран-экспортеров газа (GECF) вызывают серьезное беспокойство на Западе. Накануне представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс заявил, что они отрицательно относятся к любым подобным объединениям, и GECF – не исключение.

"В любом случае Еврокомиссия решительно выступает против создания картелей для продажи продукции", – сказал Таррадельяс. Он предостерег, что, если "газовая ОПЕК" действительно появится (пока что участники "тройки" договорились только о "тесном взаимодействии" на рынке), то Еврокомиссия будет вынуждена "пересмотреть свою энергетическую политику".

Во вторник стало известно, что Россия и два ее ближневосточных союзника, вместе владеющие 60% мировых запасов "голубого топлива", провели первую в истории встречу на уровне первых лиц, где было решено раз в год собираться "для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес". Никаких соглашений они не подписывали, поэтому формально ничего не изменилось, все осталось как прежде, однако пресса вовсю затрубила о появлении "газовой ОПЕК".

В пресс-релизе "Газпрома" это косвенно подтверждалось. "По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран-экспортеров газа, – приводились там слова главы концерна Алексея Миллера. – У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире".

В GECF должны войти 13 стран: Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия и Тринидад и Тобаго. Кроме того, статус наблюдателя, как ожидается, получит Норвегия. Устав Форума будет принять 18 ноября в Москве, куда съедутся министры энергетики всех вышеперечисленных государств. Тогда же, очевидно, они решат, в какой из стран разместится секретариат нового картеля.

Что же касается "большой тройки", которая, несомненно, станет костяком GECF, то ее первое заседания, – вернее, заседание так называемого "трехстороннего технического комитета" – запланировано на ближайшие дни. В этот комитет, как объяснил Миллер, войдут ведущие специалисты "Газпрома", а также их иранские и катарские коллеги, чьей главной задачей станет планирование совместных проектов – от геологоразведки и добычи до транспортировки и маркетинга. Первая встреча комитета анонсирована в катарском городе Дохе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости