У "Газпрома" появилась новая альтернатива украинскому транзитному маршруту

В качестве альтернативы украинскому маршруту рассматривается строительство трубы через Черное море в Западную Турцию до границы с Грецией

У "Газпрома" появилась новая альтернатива украинскому транзитному маршруту
Фото: ТАСС, Виталий Грабар

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" после отказа от строительства "Южного потока" по-прежнему рассчитывает избавиться от необходимости качать газ через Украину. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в отрасли.

По информации издания, в качестве альтернативы украинскому маршруту рассматривается строительство трубы через Черное море в Западную Турцию до границы с Грецией. Трубопровод должен пройти параллельно Blue Stream.

Концерн планирует договориться с европейскими покупателями, получающими топливо через Украину, чтобы они согласились заменить прописанные в контрактах пункты сдачи (для большинства компаний - это Баумгартен в Австрии) на хаб в Турции.

Российская монополия намерена предложить клиентам строить газопроводы от турецкого пункта в свои страны собственными усилиями. Контракт на перекачку российского газа заканчивается в 2020 году, к этому сроку "Газпром" планирует уладить все спорные вопросы.

Спекуляции относительно того, что станет с украинским маршрутом транзита газа, начали появляться в СМИ после заявления президента РФ Владимира Путина об остановке строительства "Южный поток", который рассматривался как основная альтернатива украинскому маршруту.

Источники "Коммерсанта" в Европе предполагают, что сообщения об отмене проекта могут быть блефом, призванным заставить ЕС изменить позицию. Пока никаких действий на политическом или корпоративном уровне, подтверждающих решение по "Южному потоку", не было осуществлено.

Тем временем некоторые европейские страны, которые должны были участвовать в проекте, потребовали от ЕС и России объяснений. В частности, прояснить позицию по этому вопросу просила Сербия. Также накануне состоялась встреча премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Путин сообщил о решении заморозить строительство "Южного потока" 1 декабря. Он объяснил свое решение тем, что власти ЕС препятствовали реализации проекта. За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи