ЦБ отказался принимать портфели кредитов физлицам в качестве залога

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Банк России не намерен расширять перечень нерыночных активов, которые принимаются от коммерческих финорганизаций в залог по кредитам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию письма первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой президенту Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолию Аксакову.

Письмо стало ответом на инициативу АРБ, которая предложила включить в перечень активов, принимаемых в качестве залогов, портфели однородных кредитов гражданам.

Банковская ассоциация предлагала установить требования к таким кредитам: низкий уровень просрочки, ставки не выше среднерыночных, обеспеченность залогами и поручительствами.

Юдаева ответила, что портфели однородных ссуд не могут быть приняты в качестве залогов в связи "с невозможностью обеспечить надлежащую идентификацию предмета залога". Зампред ЦБ предложила банкирам в качестве альтернативы секъюритизировать существующие портфели кредитов, то есть выпустить облигации, обеспеченные денежными потоками по таким займам.

В итоге получатся ценные бумаги, рейтинг которым выставят международные агентства. Такие бумаги можно использовать в качестве залога для получения средств в рамках операций РЕПО. Как отметила в своем письме Юдаева, сейчас в ломбардном списке ЦБ находится 51 выпуск долговых бумаг, выпущенных в рамках секъюритизации ипотечных кредитов.

АРБ обратилась с просьбой принимать в залог кредиты физлицам на фоне санкций в отношении России. Ограничительные меры, введенные Западом в связи с ситуацией на Украине, существенно ограничили доступ российских компаний и финансовых организаций на зарубежные рынки капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи