ЦБ отказался принимать портфели кредитов физлицам в качестве залога

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Банк России не намерен расширять перечень нерыночных активов, которые принимаются от коммерческих финорганизаций в залог по кредитам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию письма первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой президенту Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолию Аксакову.

Письмо стало ответом на инициативу АРБ, которая предложила включить в перечень активов, принимаемых в качестве залогов, портфели однородных кредитов гражданам.

Банковская ассоциация предлагала установить требования к таким кредитам: низкий уровень просрочки, ставки не выше среднерыночных, обеспеченность залогами и поручительствами.

Юдаева ответила, что портфели однородных ссуд не могут быть приняты в качестве залогов в связи "с невозможностью обеспечить надлежащую идентификацию предмета залога". Зампред ЦБ предложила банкирам в качестве альтернативы секъюритизировать существующие портфели кредитов, то есть выпустить облигации, обеспеченные денежными потоками по таким займам.

В итоге получатся ценные бумаги, рейтинг которым выставят международные агентства. Такие бумаги можно использовать в качестве залога для получения средств в рамках операций РЕПО. Как отметила в своем письме Юдаева, сейчас в ломбардном списке ЦБ находится 51 выпуск долговых бумаг, выпущенных в рамках секъюритизации ипотечных кредитов.

АРБ обратилась с просьбой принимать в залог кредиты физлицам на фоне санкций в отношении России. Ограничительные меры, введенные Западом в связи с ситуацией на Украине, существенно ограничили доступ российских компаний и финансовых организаций на зарубежные рынки капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости