ЦБ отказался принимать портфели кредитов физлицам в качестве залога

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Банк России не намерен расширять перечень нерыночных активов, которые принимаются от коммерческих финорганизаций в залог по кредитам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию письма первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой президенту Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолию Аксакову.

Письмо стало ответом на инициативу АРБ, которая предложила включить в перечень активов, принимаемых в качестве залогов, портфели однородных кредитов гражданам.

Банковская ассоциация предлагала установить требования к таким кредитам: низкий уровень просрочки, ставки не выше среднерыночных, обеспеченность залогами и поручительствами.

Юдаева ответила, что портфели однородных ссуд не могут быть приняты в качестве залогов в связи "с невозможностью обеспечить надлежащую идентификацию предмета залога". Зампред ЦБ предложила банкирам в качестве альтернативы секъюритизировать существующие портфели кредитов, то есть выпустить облигации, обеспеченные денежными потоками по таким займам.

В итоге получатся ценные бумаги, рейтинг которым выставят международные агентства. Такие бумаги можно использовать в качестве залога для получения средств в рамках операций РЕПО. Как отметила в своем письме Юдаева, сейчас в ломбардном списке ЦБ находится 51 выпуск долговых бумаг, выпущенных в рамках секъюритизации ипотечных кредитов.

АРБ обратилась с просьбой принимать в залог кредиты физлицам на фоне санкций в отношении России. Ограничительные меры, введенные Западом в связи с ситуацией на Украине, существенно ограничили доступ российских компаний и финансовых организаций на зарубежные рынки капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи