Украина оспорила в суде два контракта на 11 млрд куб. м газа между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными двух договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Речь идет о договорах под номером КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2.

Согласно определению Хозсуда Киева от 20 ноября 2014 года, он обратился к Арбитражному суду Москвы с судебным поручением о вручении "Газпрому" определения, что исковое заявление принято к производству.

В начале 2009 года "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на $1,7 млрд за поставленный RUE российской газ. На этом основании украинская компания в одностороннем порядке изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

На основании контрактов КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2 "Газпром" приобрел у "Нафтогаза" за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного на Украину в режиме транзита и находящегося в ПХГ страны, а затем почти сразу продал этот газа обратно за ту же сумму.

Акты сдачи-приемки запаса газа в ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает "Нафтогаз", а покупателем - "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года обязал "Нафтогаз" вернуть 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

В октябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что украинская прокуратура рассматривает вопрос возможности оспаривания решения о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи