Украина оспорила в суде два контракта на 11 млрд куб. м газа между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными двух договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Речь идет о договорах под номером КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2.

Согласно определению Хозсуда Киева от 20 ноября 2014 года, он обратился к Арбитражному суду Москвы с судебным поручением о вручении "Газпрому" определения, что исковое заявление принято к производству.

В начале 2009 года "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на $1,7 млрд за поставленный RUE российской газ. На этом основании украинская компания в одностороннем порядке изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

На основании контрактов КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2 "Газпром" приобрел у "Нафтогаза" за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного на Украину в режиме транзита и находящегося в ПХГ страны, а затем почти сразу продал этот газа обратно за ту же сумму.

Акты сдачи-приемки запаса газа в ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает "Нафтогаз", а покупателем - "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года обязал "Нафтогаз" вернуть 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

В октябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что украинская прокуратура рассматривает вопрос возможности оспаривания решения о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи