Путин поручил ежегодно сокращать расходы бюджета на 5%

Российский лидер потребовал снизить расходы путем уменьшения неэффективных затрат, но не за счет расходов на национальную оборону и безопасность

Путин поручил ежегодно сокращать расходы бюджета на 5%
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин поручил правительству за счет снижения неэффективных затрат обеспечить в 2015-2017 годах ежегодное сокращение расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении.

Перечень поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию опубликован на сайте Кремля.

В нем отмечается, что сокращение расходов бюджета не должно распространяться на национальную оборону и национальную безопасность. Первый доклад по исполнению данного поручения должен быть представлен 1 июня 2015 года, далее - ежегодно.

"Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении", - заявил президент в своем послании 4 декабря.

В частности он напомнил о примерах, когда стоимость строительства однотипных объектов кардинально различается в регионах. В связи с этим российский лидер поручил правительству представить предложения о поэтапной централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того Путин в своем послании отмечал, что нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ необходимо рассматривать как прямой удар по национальной безопасности. В пятницу он поручил министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Центробанком и другими заинтересованными ведомствами разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при размещении и выполнении гособоронзаказа.

Доклад о выполнении этого поручения должен быть представлен к 1 июля 2015 года.

Согласно поручению, система контроля за финансированием гособоронзаказа должна предусматривать "ведение раздельного учета средств, выделяемых каждому исполнителю в рамках выполнения одного госконтракта".

Также она должна включать "банковский контроль за выполнением госконтракта со стороны уполномоченного банка, и последующую передачу Росфинмониторингу информации о результатах такого контроля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее