Доллар вырос на 1,2 рубля на фоне падения цены на нефть

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Доллар и евро заметно выросли на Московской бирже в дневные часы понедельника, рубль ослаб в условиях падения мировых цен на нефть.

Курс доллара США составил 53,72 рубля за доллар в 15:00 на ЕТС, что на 1,21 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 65,87 рублей за евро, прибавив 1,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) поднялась на 1,225 рубля и составила 59,19 рубля.

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало повышение ЦБ РФ официального курса доллара на вторник на 19,91 копейки, до 53,3079 рублей за доллар, и снижение курса евро на 29,2 копейки - до 65,4248 рублей.

Доллар и евро выросли к рублю при открытии торгов на Московской бирже на фоне снижения мировых цен нефти, а также в рамках коррекции после отступления пятницы, когда доллар потерял по итогам дня 1,78 рубля, а евро - 2,87 рубля.

Как стало известно утором в понедельник, ЦБ РФ не проводил в четверг интервенций в поддержку рубля (днем ранее, в среду, объем интервенций составил $1,9 млрд). Эксперты предполагали, что в пятницу регулятор выходил на рынок с интервенциями; в понедельник при этом, скорее всего, интервенций в защиту российской валюты не осуществлялось.

Нефть дешевеет в понедельник, при этом котировки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира, сообщает агентство Bloomberg. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 подешевели на $1,69 (2,45%) - до $67,38 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта падала до $67,35 за баррель, минимума с октября 2009 года.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse. "Ведущие аналитики продолжают ухудшать прогнозы, особенно на первые два квартала 2015 года", - сказал Оле Хансен, отвечающий за стратегию на сырьевом рынке в Saxo Bank. По его мнению, Brent подешевеет до $60 за баррель в ближайшие несколько месяцев, или на 12% с текущего уровня.

Эксперты отмечают, что снижению нефти в понедельник способствовал рост доллара на рынке Forex. "Публикация ноябрьской статистики по рынку труда в США спровоцировала очередной рост доллара США на международном валютном рынке и привела к снижению цен на нефть на товарных рынках", - отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

По его мнению, рубль на этой неделе может окрепнуть как в связи с политическими факторами, так и в связи с вероятным повышением ЦБ РФ ключевой ставки.

Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин и Ольга Стерина отмечают, что при текущей цене на нефть девальвация рубля в основном закончена, и указывают, что ЦБ РФ мог бы менее активно накачивать банковскую систему рублевой ликвидностью (за последние две недели ноября, по их расчетам, ЦБ в чистом виде предоставил банкам 585 млрд руб. через операции репо), и тогда давление на рубль, возможно, было бы менее значительным.

Ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК выросли в понедельник второй раз подряд. Ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" поднялась на 73 базисных пункта и составила 10,5% годовых.

Теги: ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи