Курс доллара США вырос до двухлетнего максимума относительно евро

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Курс доллара США относительно евро в понедельник вырос до максимальной отметки за два года, сообщает агентство Bloomberg.

Такая динамика объясняется высоким спросом на валюту США после публикации худших, чем ожидалось, статданных из Китая и Японии.

Объем китайского импорта неожиданно сократился в ноябре на 6,7% после увеличения на 4,6% месяцем ранее при ожидавшемся экспертами повышении на 3,8%. Темпы роста экспорта из КНР в прошлом месяце замедлились до 4,7% с 11,6%, не оправдав ожиданий.

Между тем, оценка снижения ВВП Японии в третьем квартале 2014 года была пересмотрена в худшую сторону - до 1,9% с предварительно объявленных 1,6%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал сокращение ВВП на 0,5%.

Падение ВВП Японии зафиксировано по итогам второго квартала подряд, что обозначает техническую рецессию в экономике.

"Основные показатели в макроэкономике способствуют росту курса доллара, - сказал глава отдела стратегии на валютном рынке в Saxo Bank Джон Харди. - Американская валюта также растет в ожидании первого повышения ставок Федрезерва, тогда как валюты стран, зависящих от экспорта нефти, дешевеют. Рост ставок в США станет неприятным известием для emerging markets (рынков развивающихся стран - ИФ)".

Курс евро к доллару США к 15:44 в понедельник опустился до $1,2257 с $1,2283 по итогам предыдущей сессии. В ходе торгов доллар дорожал до $1,2247 за евро, максимума с августа 2012 года.

Индекс, отслеживающий колебания доллара относительно десяти основных мировых валют, в ходе торгов поднимался до 1124,2 пункта, максимума с марта 2009 года.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 121,09 иены по сравнению с 121,46 иены на закрытие рынка в пятницу. Курс иены к евро опустился до 148,42 иены против 149,19 иены по итогам предыдущей сессии.

Теги: США, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>