Курс доллара США вырос до двухлетнего максимума относительно евро

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Курс доллара США относительно евро в понедельник вырос до максимальной отметки за два года, сообщает агентство Bloomberg.

Такая динамика объясняется высоким спросом на валюту США после публикации худших, чем ожидалось, статданных из Китая и Японии.

Объем китайского импорта неожиданно сократился в ноябре на 6,7% после увеличения на 4,6% месяцем ранее при ожидавшемся экспертами повышении на 3,8%. Темпы роста экспорта из КНР в прошлом месяце замедлились до 4,7% с 11,6%, не оправдав ожиданий.

Между тем, оценка снижения ВВП Японии в третьем квартале 2014 года была пересмотрена в худшую сторону - до 1,9% с предварительно объявленных 1,6%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал сокращение ВВП на 0,5%.

Падение ВВП Японии зафиксировано по итогам второго квартала подряд, что обозначает техническую рецессию в экономике.

"Основные показатели в макроэкономике способствуют росту курса доллара, - сказал глава отдела стратегии на валютном рынке в Saxo Bank Джон Харди. - Американская валюта также растет в ожидании первого повышения ставок Федрезерва, тогда как валюты стран, зависящих от экспорта нефти, дешевеют. Рост ставок в США станет неприятным известием для emerging markets (рынков развивающихся стран - ИФ)".

Курс евро к доллару США к 15:44 в понедельник опустился до $1,2257 с $1,2283 по итогам предыдущей сессии. В ходе торгов доллар дорожал до $1,2247 за евро, максимума с августа 2012 года.

Индекс, отслеживающий колебания доллара относительно десяти основных мировых валют, в ходе торгов поднимался до 1124,2 пункта, максимума с марта 2009 года.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 121,09 иены по сравнению с 121,46 иены на закрытие рынка в пятницу. Курс иены к евро опустился до 148,42 иены против 149,19 иены по итогам предыдущей сессии.

Теги: США, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи