Следствие не будет препятствовать снятию ареста с акций "Башнефти"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Следствие снимет арест с акций "Башнефти" по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, как только перестанет действовать аналогичный арест, наложенный на ценные бумаги нефтяной компании арбитражным судом по иску Генпрокуратуры.

"Никаких препятствий (в плане снятия ареста с акций "Башнефти" по уголовному делу - ИФ) со стороны следствия не будет", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов топликно-энергетического комплекса Башкирии, а также Арбитражным судом Москвы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник. "Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, арест акций "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Системе-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

АФК просила Арбитражный суд Москвы и Следственный комитет снять арест с акций "Башнефти" для добровольного исполнения решения суда о передаче акций государству, однако суд 2 декабря отказался снять арест. Акции "Башнефти" будут "разморожены" только после вступления в силу решения об их передаче государству.

После того как государство вернет себе "Башнефть", оно может поставить вопрос о взыскании с АФК "Система" дивидендов, полученных от нефтяной компании, однако этот вопрос окончательно еще не решен, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак заявляли, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи ее государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи