Следствие не будет препятствовать снятию ареста с акций "Башнефти"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Следствие снимет арест с акций "Башнефти" по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, как только перестанет действовать аналогичный арест, наложенный на ценные бумаги нефтяной компании арбитражным судом по иску Генпрокуратуры.

"Никаких препятствий (в плане снятия ареста с акций "Башнефти" по уголовному делу - ИФ) со стороны следствия не будет", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов топликно-энергетического комплекса Башкирии, а также Арбитражным судом Москвы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник. "Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, арест акций "Башнефти", наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, при этом будет снят. "Поскольку данный актив возвращен государству, ничто уже ему не угрожает, и арест теряет смысл", - пояснил источник.

Московский арбитраж 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Системе-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

АФК просила Арбитражный суд Москвы и Следственный комитет снять арест с акций "Башнефти" для добровольного исполнения решения суда о передаче акций государству, однако суд 2 декабря отказался снять арест. Акции "Башнефти" будут "разморожены" только после вступления в силу решения об их передаче государству.

После того как государство вернет себе "Башнефть", оно может поставить вопрос о взыскании с АФК "Система" дивидендов, полученных от нефтяной компании, однако этот вопрос окончательно еще не решен, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак заявляли, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи ее государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции