Цены на сырье обновили пятилетний минимум

На фоне продолжающегося падения цен на нефть дешевеет золото и медь, а курсы валют развивающихся стран упали до уровня 2003 года

Цены на сырье обновили пятилетний минимум
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Цены на сырье упали до минимума с 2009 года на фоне падения нефти, в результате курсы валют развивающихся стран находятся на уровне, который последний раз фиксировался больше 10 лет назад.

Bloomberg Commodity Index, в который входят котировки 22 сырьевых товаров, упал до почти 110 пунктов, что соответствует уровню апреля 2009 года, с начала года индекс снизился уже на 12%.

Цены на нефть во вторник продолжают снижаться. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке $62,50, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у $65,44, что соответствует снижению на 1,1%.

Золото с немедленной поставкой подешевело на 0,3% - до $1200,49 за унцию, снижаются цены на медь.

Индекс агентства Bloomberg, который отражает курсы 20 ведущих валют развивающихся стран, упал с начала года на 10%, что является рекордом с 2008 г., и достиг отметки апреля 2003 г.

Другой аналогичный индекс, JPMorgan Emerging Market Currency index, упал до минимального уровня с момента его запуска в 2000 г.

Нефть продолжает дешеветь во вторник после падения цен до минимальных с 2009 года уровней по итогам предыдущих торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени снизились в цене на $0,75 (1,13%) - до $65,44 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов опустилась на $2,88 (4,17%) и составила $66,19 за баррель, что является минимумом с сентября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,49 (0,78%) - до $62,56 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,79 (4,24%), до $63,05 за баррель - самого низкого уровня с июля 2009 года.

Ирак, являющийся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, до минимального уровня за 11 лет. Также были уменьшены цены на поставки в США и Европу.

"Если вы хотите продать продукт, приходится делать скидку, - отмечает сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. - Такая ситуация, вероятно, продолжится до тех пор, пока производители не начнут сокращать добычу, нефтяной рынок ждет ослабление".

Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут держаться около уровня в $65 за баррель в течение полугода - до тех пор, пока ОПЕК не сократит квоту на добычу или не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции