Цены на сырье обновили пятилетний минимум

На фоне продолжающегося падения цен на нефть дешевеет золото и медь, а курсы валют развивающихся стран упали до уровня 2003 года

Цены на сырье обновили пятилетний минимум
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Цены на сырье упали до минимума с 2009 года на фоне падения нефти, в результате курсы валют развивающихся стран находятся на уровне, который последний раз фиксировался больше 10 лет назад.

Bloomberg Commodity Index, в который входят котировки 22 сырьевых товаров, упал до почти 110 пунктов, что соответствует уровню апреля 2009 года, с начала года индекс снизился уже на 12%.

Цены на нефть во вторник продолжают снижаться. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке $62,50, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у $65,44, что соответствует снижению на 1,1%.

Золото с немедленной поставкой подешевело на 0,3% - до $1200,49 за унцию, снижаются цены на медь.

Индекс агентства Bloomberg, который отражает курсы 20 ведущих валют развивающихся стран, упал с начала года на 10%, что является рекордом с 2008 г., и достиг отметки апреля 2003 г.

Другой аналогичный индекс, JPMorgan Emerging Market Currency index, упал до минимального уровня с момента его запуска в 2000 г.

Нефть продолжает дешеветь во вторник после падения цен до минимальных с 2009 года уровней по итогам предыдущих торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени снизились в цене на $0,75 (1,13%) - до $65,44 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов опустилась на $2,88 (4,17%) и составила $66,19 за баррель, что является минимумом с сентября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,49 (0,78%) - до $62,56 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,79 (4,24%), до $63,05 за баррель - самого низкого уровня с июля 2009 года.

Ирак, являющийся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, до минимального уровня за 11 лет. Также были уменьшены цены на поставки в США и Европу.

"Если вы хотите продать продукт, приходится делать скидку, - отмечает сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. - Такая ситуация, вероятно, продолжится до тех пор, пока производители не начнут сокращать добычу, нефтяной рынок ждет ослабление".

Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут держаться около уровня в $65 за баррель в течение полугода - до тех пор, пока ОПЕК не сократит квоту на добычу или не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости