Банк России в пятницу продал $1,9 млрд

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Банк России 5 декабря продал на валютном рынке $1,926 млрд (102,29 млрд рублей в рублевом эквиваленте) для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Как сообщалось, 3 декабря ЦБ РФ продал на валютном рынке $1,9 млрд (101,15 млрд рублей), 1 декабря - $700 млн (36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.

Регулятор предупреждал, что переход к режиму свободного курсообразования не означает его полный уход с валютного рынка. ЦБ готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

В четверг на минувшей неделе Банк России заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений. "Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", - отмечал регулятор.

ЦБ РФ сообщил тогда, что провел валютные интервенции и снизил минимальные ставки по валютному репо, и принятые им меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям.

Президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. "Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил президент.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ России совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. О результатах необходимо доложить до 19 декабря 2014 года.

Глава Сбербанка Герман Греф в минувший понедельник высказал мнение, что на валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры. "То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - сказал он.

"Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации", - отметил Греф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции