Депутаты предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за использование биткоинов

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Группа депутатов от "Справедливой России" подготовила законопроект, который предусматривает штрафы в размере до 1 млн рублей за операции с криптовалтами, сообщает в четверг газета "Известия".

"Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму", - заявил изданию один из авторов инициативы Андрей Крутов.

Согласно проекту закона, штраф за использование криптовалют для физических лиц должен составить от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Аналогичные штрафы предлагается налагать на распространителей программного обеспчения для обслуживания криптовалют, а также "информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с ними".

По словам Крутова, необходимость законопроекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, которая оказалась в распоряжении "Известий", пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка "в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов".

В начале октября с аналогичной инициативой выступил Минфин, который предложил ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними.

В частности, законопроект ведомства предусматривал такие штрафы за эмиссию виртуальных валют: для физлиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска "денежных суррогатов", умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции