Депутаты предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за использование биткоинов

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Группа депутатов от "Справедливой России" подготовила законопроект, который предусматривает штрафы в размере до 1 млн рублей за операции с криптовалтами, сообщает в четверг газета "Известия".

"Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму", - заявил изданию один из авторов инициативы Андрей Крутов.

Согласно проекту закона, штраф за использование криптовалют для физических лиц должен составить от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Аналогичные штрафы предлагается налагать на распространителей программного обеспчения для обслуживания криптовалют, а также "информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с ними".

По словам Крутова, необходимость законопроекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, которая оказалась в распоряжении "Известий", пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка "в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов".

В начале октября с аналогичной инициативой выступил Минфин, который предложил ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними.

В частности, законопроект ведомства предусматривал такие штрафы за эмиссию виртуальных валют: для физлиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска "денежных суррогатов", умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи