Дефицит бюджета США в ноябре упал более чем вдвое из-за календарного фактора

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Дефицит госбюджета США в ноябре составил $56,8 млрд, что на 58% меньше показателя за тот же месяц прошлого года - $135,2 млрд, сообщило министерство финансов страны.

Частично снижение дефицита обусловлено календарными факторами. В частности, в текущем году 1 ноября пришлось на субботу, и выплаты из бюджета в размере около $41 млрд, которые обычно проводятся в этот день, были перенесены на конец октября.

Без учета подобных факторов отрицательное сальдо в минувшем месяце составило $92 млрд, что на 8% меньше прошлогоднего уровня.

Доходы бюджета в ноябре выросли на 4,9%, достигнув $191,4 млрд, благодаря увеличению налоговых поступлений как от физических лиц, так и от компаний.

В то же время расходы упали на 21,9% - до $248,3 млрд. Однако с поправкой на календарные сдвиги затраты повысились на 3%.

За два месяца 2015 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США уменьшилось на 21% и составило $178,5 млрд по сравнению с $225,8 млрд за сопоставимый период годом ранее.

Дефицит госбюджета США по итогам 2014 финансового года, который завершился 30 сентября, снизился почти на 29% и составил $483,4 млрд, или 2,8% ВВП. Это минимальный уровень с 2008 года, когда дефицит равнялся $459 млрд, а в процентном отношении - с 2007 года (1,1% ВВП). Кроме того, прошлогодний результат - самый низкий за время президентства Барака Обамы.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) ожидает дальнейшего сокращения дефицита по итогам текущего фингода и возобновления его роста в 2016 фингоду. В результате к 2022 году он может достигнуть 3,8% ВВП, прогнозирует CBO.

Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн (9,8% ВВП). Средний размер дефицита бюджета страны за период с 1980 года составляет около 3,2% ВВП.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи