Доллар впервые поднялся выше 58 рублей

Доллар поднялся до 58,17 рубля, курс евро составил 72,64 рубля

Доллар впервые поднялся выше 58 рублей
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Доллар и евро усилили рост на Московской бирже вечером в пятницу, доллар превысил отметку 58 рублей на продолжающей падать нефти.

Доллар поднялся в 19:56 по московскому времени до 58,17 рублей, что на 1,73 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,64 рублей, прибавив 2,74 рубля.

Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 декабря, составил 70,5289 рублей за евро, Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 3,17%.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 декабря, составляет 56,8919 рублей за доллар. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 3,69%.

В пятницу в ходе торгов доллар и евро обновили исторические максимумы на Московской бирже. Доллар достигал 57,5 рублей, а евро - 71,2 рублей.

Между тем, в районе 11:45 по московскому времени доллар и евро локально провалились на Московской бирже на 2-2,3 рубля. Доллар США в течение двух минут упал с уровней чуть ниже 58 рублей за доллар до 56 рублей за доллар, евро при этом упал с 72,1 рублей до 69,8 рублей. После этого обе валюты отыграли вверх чуть более половины падения и легли в боковой дрейф у сложившихся уровней.

По мнению аналитиков, такое резкое локальное падение доллара и евро на торгах могло быть вызвано валютными интервенциями Банка России. По оценкам экспертов, за три минуты торгов в общей сложности было продано порядка $700 млн.

Накануне доллар и евро резко усилили рост в вечерние часы, доллар прибавил по итогам дня 1,59 рубля, евро - 1,65 рубля. Доллар и евро растут пятые торги подряд. Доллар за это время прибавил 4,3 рубля - или 7,6%, евро вырос на 5,8 рубля - или на 8,2%.

Эксперты связывают падение рубля со снижением цен на нефть. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:50 упали в цене на $1,16 (1,81%) - до $61,7 за баррель. С начала недели цены Brent упали на 10%, с начала года - на 45%. Нефтяной рынок завершает в минусе уже десятую неделю подряд.

Итоги состоявшегося накануне заседания ЦБ РФ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов - с 9,5% до 10,5% годовых - не прервали тренд на ослабление российской валюты. Валюты устремились вверх, в очередной раз обновив исторические пики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи