Доллар впервые поднялся выше 58 рублей

Доллар поднялся до 58,17 рубля, курс евро составил 72,64 рубля

Доллар впервые поднялся выше 58 рублей
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Доллар и евро усилили рост на Московской бирже вечером в пятницу, доллар превысил отметку 58 рублей на продолжающей падать нефти.

Доллар поднялся в 19:56 по московскому времени до 58,17 рублей, что на 1,73 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,64 рублей, прибавив 2,74 рубля.

Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 декабря, составил 70,5289 рублей за евро, Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 3,17%.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 декабря, составляет 56,8919 рублей за доллар. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 3,69%.

В пятницу в ходе торгов доллар и евро обновили исторические максимумы на Московской бирже. Доллар достигал 57,5 рублей, а евро - 71,2 рублей.

Между тем, в районе 11:45 по московскому времени доллар и евро локально провалились на Московской бирже на 2-2,3 рубля. Доллар США в течение двух минут упал с уровней чуть ниже 58 рублей за доллар до 56 рублей за доллар, евро при этом упал с 72,1 рублей до 69,8 рублей. После этого обе валюты отыграли вверх чуть более половины падения и легли в боковой дрейф у сложившихся уровней.

По мнению аналитиков, такое резкое локальное падение доллара и евро на торгах могло быть вызвано валютными интервенциями Банка России. По оценкам экспертов, за три минуты торгов в общей сложности было продано порядка $700 млн.

Накануне доллар и евро резко усилили рост в вечерние часы, доллар прибавил по итогам дня 1,59 рубля, евро - 1,65 рубля. Доллар и евро растут пятые торги подряд. Доллар за это время прибавил 4,3 рубля - или 7,6%, евро вырос на 5,8 рубля - или на 8,2%.

Эксперты связывают падение рубля со снижением цен на нефть. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:50 упали в цене на $1,16 (1,81%) - до $61,7 за баррель. С начала недели цены Brent упали на 10%, с начала года - на 45%. Нефтяной рынок завершает в минусе уже десятую неделю подряд.

Итоги состоявшегося накануне заседания ЦБ РФ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов - с 9,5% до 10,5% годовых - не прервали тренд на ослабление российской валюты. Валюты устремились вверх, в очередной раз обновив исторические пики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости