Минфин предложил продлить банкам суборды 2009 года на 15 лет

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Минфин России предлагает продлить субординированные кредиты, выданные российским банкам в 2009 году, на 10-15 лет, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в понедельник.

"Эта тема обсуждалась, мы считаем, что необходимо этот вопрос рассматривать, рассматривать по отдельным банкам и смотреть, какие будут условия - срочность и ставка. (. . .) Срочность, мы считаем, должна быть в районе 10-15 лет", - сказал он.

Всего в кризис 2008-2009 годов суборды из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) получили 17 банков. ВТБ уже конвертировал их в капитал первого уровня, решение по Газпромбанку принято, но конвертация пока не состоялась. Сбербанк в кризис получил средства от своего контролирующего акционера - ЦБ и планировал перевести их в вечный суборд.

Моисеев в начале декабря говорил, что примерно половина банков, получивших субординированные кредиты в кризис пятилетней давности, хотят пролонгировать их.

"Примерно треть, даже половина из тех банков, которые получали, обратились к нам с просьбой в той или иной форме пролонгировать их. Но инструменты они просят разные. Есть банки, которые согласны на привилегированные акции, но большинство частных банков говорят, что лучше бы они получили суборды", - сказал он.

Альфа-банк, который в кризис получил два суборда на 40 млрд рублей, рассматривает вопрос о возможной пролонгации этих средств, говорил главный управляющий директор банка Алексей Марей. Пролонгировать суборд просил и банк "Санкт-Петербург", получивший поддержку в объеме 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи