Минфин предложил продлить банкам суборды 2009 года на 15 лет

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Минфин России предлагает продлить субординированные кредиты, выданные российским банкам в 2009 году, на 10-15 лет, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в понедельник.

"Эта тема обсуждалась, мы считаем, что необходимо этот вопрос рассматривать, рассматривать по отдельным банкам и смотреть, какие будут условия - срочность и ставка. (. . .) Срочность, мы считаем, должна быть в районе 10-15 лет", - сказал он.

Всего в кризис 2008-2009 годов суборды из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) получили 17 банков. ВТБ уже конвертировал их в капитал первого уровня, решение по Газпромбанку принято, но конвертация пока не состоялась. Сбербанк в кризис получил средства от своего контролирующего акционера - ЦБ и планировал перевести их в вечный суборд.

Моисеев в начале декабря говорил, что примерно половина банков, получивших субординированные кредиты в кризис пятилетней давности, хотят пролонгировать их.

"Примерно треть, даже половина из тех банков, которые получали, обратились к нам с просьбой в той или иной форме пролонгировать их. Но инструменты они просят разные. Есть банки, которые согласны на привилегированные акции, но большинство частных банков говорят, что лучше бы они получили суборды", - сказал он.

Альфа-банк, который в кризис получил два суборда на 40 млрд рублей, рассматривает вопрос о возможной пролонгации этих средств, говорил главный управляющий директор банка Алексей Марей. Пролонгировать суборд просил и банк "Санкт-Петербург", получивший поддержку в объеме 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции