ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа

Таким образом, постановление суда о выплате бывшим акционерам компании €1,866 млрд компенсации стало окончательным

ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство России о передаче в Большую палату и пересмотре принятых в июле постановлений, вынесенных в пользу акционеров ЮКОСа, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Вчера коллегия из пяти судей ЕСПЧ отклонила обращения российских властей о передаче на рассмотрение Большой палаты суда семи дел по жалобам против РФ, которые были удовлетворены нижестоящей инстанцией Страсбургского суда", - пишет издание.

Как отмечает газета, самым резонансным из них является решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд в качестве компенсации за установленные еще в 2011 году ЕСПЧ нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Согласно регламенту ЕСПЧ, в исключительных случаях стороны, в отношении которых вынесено решение одной из палат, могут просить о передаче дела на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда.

Такие ходатайства рассматривает коллегия из пяти судей, не принимавших участия в рассмотрении этого дела. Если они отклоняют запрос, решение нижестоящей инстанции становится окончательным, подчеркивает издание.

Как подтвердили газете источники в ЕСПЧ, обращения РФ 15 декабря были отклонены.

Официальный пресс-релиз по этому поводу будет обнародован во вторник, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Решения европейских судов

Как сообщалось, в октябре 2014 года Минюст РФ направил в ЕСПЧ жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,86 млрд евро в качестве компенсации.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Их юристы заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.

Ранее в июле другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости