ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа

Таким образом, постановление суда о выплате бывшим акционерам компании €1,866 млрд компенсации стало окончательным

ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство России о передаче в Большую палату и пересмотре принятых в июле постановлений, вынесенных в пользу акционеров ЮКОСа, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Вчера коллегия из пяти судей ЕСПЧ отклонила обращения российских властей о передаче на рассмотрение Большой палаты суда семи дел по жалобам против РФ, которые были удовлетворены нижестоящей инстанцией Страсбургского суда", - пишет издание.

Как отмечает газета, самым резонансным из них является решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд в качестве компенсации за установленные еще в 2011 году ЕСПЧ нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Согласно регламенту ЕСПЧ, в исключительных случаях стороны, в отношении которых вынесено решение одной из палат, могут просить о передаче дела на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда.

Такие ходатайства рассматривает коллегия из пяти судей, не принимавших участия в рассмотрении этого дела. Если они отклоняют запрос, решение нижестоящей инстанции становится окончательным, подчеркивает издание.

Как подтвердили газете источники в ЕСПЧ, обращения РФ 15 декабря были отклонены.

Официальный пресс-релиз по этому поводу будет обнародован во вторник, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Решения европейских судов

Как сообщалось, в октябре 2014 года Минюст РФ направил в ЕСПЧ жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,86 млрд евро в качестве компенсации.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Их юристы заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.

Ранее в июле другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи