Кубок конфедераций-2017
B Германия0 : 0Перерыв КамерунПерерывСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Перерыв АвстралияПерерывМосква, стадион "Спартак"

ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа

Таким образом, постановление суда о выплате бывшим акционерам компании €1,866 млрд компенсации стало окончательным

ЕСПЧ отклонил жалобу РФ на решения о выплатах акционерам ЮКОСа
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство России о передаче в Большую палату и пересмотре принятых в июле постановлений, вынесенных в пользу акционеров ЮКОСа, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Вчера коллегия из пяти судей ЕСПЧ отклонила обращения российских властей о передаче на рассмотрение Большой палаты суда семи дел по жалобам против РФ, которые были удовлетворены нижестоящей инстанцией Страсбургского суда", - пишет издание.

Как отмечает газета, самым резонансным из них является решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд в качестве компенсации за установленные еще в 2011 году ЕСПЧ нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Согласно регламенту ЕСПЧ, в исключительных случаях стороны, в отношении которых вынесено решение одной из палат, могут просить о передаче дела на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда.

Такие ходатайства рассматривает коллегия из пяти судей, не принимавших участия в рассмотрении этого дела. Если они отклоняют запрос, решение нижестоящей инстанции становится окончательным, подчеркивает издание.

Как подтвердили газете источники в ЕСПЧ, обращения РФ 15 декабря были отклонены.

Официальный пресс-релиз по этому поводу будет обнародован во вторник, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Решения европейских судов

Как сообщалось, в октябре 2014 года Минюст РФ направил в ЕСПЧ жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам НК "ЮКОС" 1,86 млрд евро в качестве компенсации.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Их юристы заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.

Ранее в июле другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Теги: ЮКОС, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи