Минприроды изучит заявку Дании на расширение границ в Арктике

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минприроды РФ рассмотрит заявку Дании, которая в понедельник направила в Комиссию по континентальному шельфу ООН обоснование для расширения своих границ на шельфе в Арктике.

"То, что они такие территории заявили, мы будем рассматривать. Саму заявку еще подробно мы не видели, потому что она только вчера была опубликована. В целом хочу сказать, что заявка - это еще не фиксация границ, потому что с одной стороны заявка в Комиссию по континентальному шельфу должна быть подана с целью обоснования континентальной части", - сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской журналистам.

Он отметил, что переговорный этап по вопросу расширения границ Арктики будет проводиться не только с Данией. "У нас есть и вопросы с Канадой, и с другими арктическими странами. И в рамках этих договоренностей, обсуждений, переговоров будет точно установлена граница соприкосновения государств", - сказал он.

В понедельник стало известно, что Дания и ее автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну, в которой Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс.

Как заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Арктического океана, и, по его словам, это позволяет стране претендовать на 900 тысяч кв. км к северу от побережья Гренландии.

Россия намеревалась подать заявку по расширению границ в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну весной 2015 года. Предъявить права на эти территории, потенциально богатые природными ресурсами, в 2015 году собиралась и Канада.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.

По мнению ученых, Арктика содержит около 13% пока неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции