Падение цен на нефть поставило под угрозу отраслевые проекты почти на $1 трлн

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Будущее нефтяных проектов на $930 млрд находится под угрозой из-за падения цен на нее примерно до $60 за баррель, полагают аналитики Goldman Sachs. Отказ от разработки этих проектов вызовет сокращение добычи в мире в ближайшие десять лет на 7,5 млн баррелей в сутки, что составляет около 8% нынешнего общемирового спроса на нефть.

По мнению экспертов Goldman Sachs, переизбыток нефти, который вызвал падение котировок, вскоре может исчезнуть, поскольку крупные нефтепроизводители будут откладывать запуск дорогостоящих проектов, что, в свою очередь, скажется на производстве бензина, мазута и химикатов, пишет The Financial Times.

Котировки нефти марки Brent упали более чем на 45% с середины июня из-за увеличения добычи сланцевой нефти в США, значительных поставок из стран ОПЕК и слабого спроса на топливо в Европе и Азии. Это всколыхнуло нефтяную отрасль, поставив под сомнение амбициозные намерения некоторых крупных компаний и обрушив стоимость акций нефтепроизводителей. В частности, возникают трудности с ведением разработок в глубоководной части Мексиканского залива, которые не являются экономически оправданными при цене нефти в $60 за баррель.

Эксперты Goldman Sachs провели анализ 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру (без учета сланцевых проектов в США), многие из которых еще ожидают окончательных инвестиционных решений. Результаты исследования показывают, что при цене нефти в $70 за баррель к 2020 году нерентабельными будут производственные мощности в объеме 2,3 млн б/с. К 2025 году этот показатель вырастает до 7,5 млн б/с.

В отчете банка указывается, что компаниям необходимо сократить расходы на 30% для того, чтобы сделать эти проекты прибыльными при $70 за баррель.

Аналитики Wood Mackenzie также говорят о снижении инвестиций нефтепроизводителей. По их расчетам, отрасли необходимо на четверть уменьшить капзатраты в ближайшие пять лет - на $250 млрд ежегодно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции