Падение цен на нефть поставило под угрозу отраслевые проекты почти на $1 трлн

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Будущее нефтяных проектов на $930 млрд находится под угрозой из-за падения цен на нее примерно до $60 за баррель, полагают аналитики Goldman Sachs. Отказ от разработки этих проектов вызовет сокращение добычи в мире в ближайшие десять лет на 7,5 млн баррелей в сутки, что составляет около 8% нынешнего общемирового спроса на нефть.

По мнению экспертов Goldman Sachs, переизбыток нефти, который вызвал падение котировок, вскоре может исчезнуть, поскольку крупные нефтепроизводители будут откладывать запуск дорогостоящих проектов, что, в свою очередь, скажется на производстве бензина, мазута и химикатов, пишет The Financial Times.

Котировки нефти марки Brent упали более чем на 45% с середины июня из-за увеличения добычи сланцевой нефти в США, значительных поставок из стран ОПЕК и слабого спроса на топливо в Европе и Азии. Это всколыхнуло нефтяную отрасль, поставив под сомнение амбициозные намерения некоторых крупных компаний и обрушив стоимость акций нефтепроизводителей. В частности, возникают трудности с ведением разработок в глубоководной части Мексиканского залива, которые не являются экономически оправданными при цене нефти в $60 за баррель.

Эксперты Goldman Sachs провели анализ 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру (без учета сланцевых проектов в США), многие из которых еще ожидают окончательных инвестиционных решений. Результаты исследования показывают, что при цене нефти в $70 за баррель к 2020 году нерентабельными будут производственные мощности в объеме 2,3 млн б/с. К 2025 году этот показатель вырастает до 7,5 млн б/с.

В отчете банка указывается, что компаниям необходимо сократить расходы на 30% для того, чтобы сделать эти проекты прибыльными при $70 за баррель.

Аналитики Wood Mackenzie также говорят о снижении инвестиций нефтепроизводителей. По их расчетам, отрасли необходимо на четверть уменьшить капзатраты в ближайшие пять лет - на $250 млрд ежегодно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи