Генпрокуратура будет настаивать на передаче государству оставшегося у "Системы" пакета "Башнефти"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Миноритарный пакет "Башнефти", остающийся у АФК "Система", нужно вернуть государству, заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Как выяснилось, мы еще не завершили процесс возвращения в федеральную собственность всех акций "Башнефти", находившихся в собственности АФК "Система" и ее дочерних структур. В частности, 2 июля этого года с лицевого счета ЗАО "Система-Инвест" по сделке РЕПО списано 4 млн обыкновенных и 87 тыс. 831 привилегированных именных акций с обязательным возвратом их после оплаты сделки. В настоящее время акции возвращены, и их необходимо передать в собственность государства", - сказал Буксман.

По его словам, "на сегодня Башнефть снова передана в государственную собственность".

"Мы считаем, законность восстановлена, ну а что делать с этим активом, будет решать его собственник, приемлемы любые варианты: он может его продать, сделать это частично. Все, что посчитает нужным, естественно, со своим пакетом акций. Как известно, часть активов принадлежит миноритариям", - отметил один из руководителей надзорного ведомства.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти" (в сумме - 71,6% уставного капитала). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

АФК исполнила решение суда 9 декабря, передав Росимуществу 71,6% капитала "Башнефти". Однако АФК сохранила за собой миноритарный пакет нефтяной компании - 2,73% обыкновенных акций (2,3% уставного капитала). "Дочка" АФК - "Система Финанс" - владеет 0,07% обыкновенных акций "Башнефти", а другая "дочка" - "Система-Инвест" - 30 октября вернула себе 2,66% обыкновенных акций, проданных по сделке РЕПО летом, до подачи иска Генпрокуратуры.

На эти акции решение суда об изъятии не распространяется, как и на бумаги "Башнефти", принадлежащие миноритариям нефтяной компании. Акции "Башнефти" продолжают торговаться на "Московской бирже".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи