Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура будет настаивать на передаче государству оставшегося у "Системы" пакета "Башнефти"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Миноритарный пакет "Башнефти", остающийся у АФК "Система", нужно вернуть государству, заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Как выяснилось, мы еще не завершили процесс возвращения в федеральную собственность всех акций "Башнефти", находившихся в собственности АФК "Система" и ее дочерних структур. В частности, 2 июля этого года с лицевого счета ЗАО "Система-Инвест" по сделке РЕПО списано 4 млн обыкновенных и 87 тыс. 831 привилегированных именных акций с обязательным возвратом их после оплаты сделки. В настоящее время акции возвращены, и их необходимо передать в собственность государства", - сказал Буксман.

По его словам, "на сегодня Башнефть снова передана в государственную собственность".

"Мы считаем, законность восстановлена, ну а что делать с этим активом, будет решать его собственник, приемлемы любые варианты: он может его продать, сделать это частично. Все, что посчитает нужным, естественно, со своим пакетом акций. Как известно, часть активов принадлежит миноритариям", - отметил один из руководителей надзорного ведомства.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти" (в сумме - 71,6% уставного капитала). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

АФК исполнила решение суда 9 декабря, передав Росимуществу 71,6% капитала "Башнефти". Однако АФК сохранила за собой миноритарный пакет нефтяной компании - 2,73% обыкновенных акций (2,3% уставного капитала). "Дочка" АФК - "Система Финанс" - владеет 0,07% обыкновенных акций "Башнефти", а другая "дочка" - "Система-Инвест" - 30 октября вернула себе 2,66% обыкновенных акций, проданных по сделке РЕПО летом, до подачи иска Генпрокуратуры.

На эти акции решение суда об изъятии не распространяется, как и на бумаги "Башнефти", принадлежащие миноритариям нефтяной компании. Акции "Башнефти" продолжают торговаться на "Московской бирже".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи