Украина пообещала до конца года выплатить второй транш долга "Газпрому"

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Украина намерена соблюдать свои обязательства в рамках заключенных в Брюсселе в конце октября газовых договоренностей с Россией, согласно которым НАК "Нафтогаз Украины" до конца года должен перечислить второй транш в счет погашения долга за газ. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Мы осуществляем платежи своевременно. Мы сделали один уже с момента моего вступления в должность, а другой должен быть осуществлен к концу этого года. Мы будем соблюдать наши обязательства", - сказала она в интервью EurActiv.

Яресько также указала, что ежемесячные расходы Украины на субсидирование населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской области газом, электроэнергией, водой, за которую оно не платит, составляют около $200 млн.

Согласно брюссельским соглашениям, НАК "Нафтогаз Украины" 4 ноября перечислил "Газпрому" первый транш в $1,45 млрд в счет оплаты долга за газ, что открыло возможность до конца текущего года закупать российский газ на условиях предоплаты после прекращения таких поставок в июне.

В рамках этих договоренностей "Нафтогаз" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд кубометров газа в декабре 2014 года.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эти средства "Нафтогаз" в настоящее время держит на спецсчету в Нацбанке Украины. Ожидается, что благодаря удешевлению нефти на мировом рынке в первом квартале цена российского газа снизится до $340 за 1000 кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи